Маньпупунёр — Малая гора идолов

Республика Коми

«Малая гора идолов» — так с языка народа манси и переводится «Маньпупунёр» (Мань-Пупу-нер).
Есть несколько довольно похожих легенд о происхождении Маньпупунёра. Они отличаются по мотиву и подробностям, но во всех это великаны нападавшие на югров и окаменевшие по воле защитника-шамана или добрых духов.
С легендой или без, идолы поражают своим масштабом. Самый низкий — 22-метровый, а самый рослый уходит вверх на 50 метров(это, если что высота 12-этажного дома). Территория эта труднодоступна. За год здесь бывает всего около 1000 человек, большинство попадает сюда на вертолетах. Можно и пешком, но маршрут дико сложный и подходит только подготовленным туристам. Инспектор заповедника рассказывал нам, что иногда из группы в 15 человек до столбов доходит всего четверо, остальные разворачиваются еще в пути. Зимой сюда можно попасть на снегоходе, но и на них люди часто разворачиваются из-за сложностей зимней погоды.
Поэтому вертолёт – лучший и самый быстрый способ. Возит туристов сюда компания @uralnordic, вылеты происходят из поселка Ныроб (Пермский край). Один полезный для путешественников факт: помимо вертолетных забросок, компания @uralnordic ставит модульные домики в этой местности. Сейчас уже устанавливают 7 точек по два домика через каждые 15 км от перевала Дятлова до плато Маньпупунёр. Эти домики бесплатны для всех туристов, в них комфортно размещаются по 4 человека, есть печка, также там оставляют резервные наборы из продуктов, дров, газа и т.д. Учитывая удаленность этих мест от цивилизации, это очень хорошая помощь туристам.

Источник
Instagram
Теги

DJI MAVIC 2 PRO

с камерой Hasselblad | Матрица CMOS 1” 20 Мп | Настраиваемая диафрагма | Цветовой профиль Dlog-M 10 бит | Видео HDR 10 бит | Гиперлапс | Передача видеосигнала 1080p на расстояние до 8 км | Макс. время полета: 31 мин
Подробнее
Купить DJI Mavic 2 Pro + DJI Smart Controller

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Close