Александр Сторожилов в гостях у DRONEUP

Москва

Александр Сторожилов

Друзья, здравствуйте! Мы решили, что будет абсолютно неплохо иногда радовать вас не только фото контентом, но и знакомить вас с лучшими дрон фотографами в виде небольших текстовых интервью с ними. У нас в гостях Александр Сторожилов: профессиональный оператор дрона, который снимает автомобили. Он первый в России, кто стал использовать квадрокоптер в съемках автоспорта. Александр снимает на DJI Phantom 4 Pro и DJI Inspire 2.


Александр, привет! Насколько давно ты снимаешь с квадрокоптера?

Привет! вот уже три года. Первый дрон был Phantom 4 из первой партии, пришедшей в Россию. Как ни странно, было много проблем. Через 2 месяца размотал об вышку на соревнованиях. Тогда же получил главный опыт: заранее изучай площадку, где собираешься работать.

Это увлечение или ты занимаешься этим профессионально?

Это было хобби, которое стало приносить доход. В данный момент мне удалось окупить Inspire за лето. Считаю это не плохим доходом.

Могу себе представить. Ты работаешь полностью сам на себя?

Конечно, коптер свой, в основном заказы приходят от коллег, либо от тех — с кем ранее работал.

Я так понимаю, что это сезонная работа? Сколько примерно у тебя заказов?

Да, сезонная работа: с апреля по сентябрь. Практически все выходные расписаны. От Москвы до Владивостока в этом году работал

Основной объект фото и видео в твоих работах это — автомобили. Насколько сложно снимать автомобиль?

Чуть проще чем людей, но чуть сложнее чем природу. Не могу сказать, что для меня это сложно.

Ты снимаешь на профессиональный дрон DJI Inspire 2 стоимость которого начинается от 500 тыс. рублей и может превысить даже 1 миллион рублей в зависимости от комплектации, камер, использования SSD дисков. Опиши свои чувства, когда управляешь таким квадрокоптером?

В первый полет, от эйфории на «домашней площадке», чуть не оставил подвес на проводе. Хотя там тестирую абсолютно все коптеры. Эйфория и страх одновременно, чуть не подвели меня в первый полет, в остальном, это большая ответственность. Есть нюанс, что не летаю на нем не коммерцию, потому что, как оказалось, у него много уязвимых мест в конструкции. Ну и естественно это большая ответственность, переживаешь за людей вокруг, когда под тобой толпа народу на соревнованиях. Коптер, это кусок пластика, к нему никак не отношусь

А что за уязвимые места?

Ноги слетают, площадки креплений пропов стираются, сосет пыль, мотормауты разбалтываются.

А дорогостоящий дрон как, например, автомобиль, можно застраховать?

Не пытался узнать, но думаю можно, вопрос в том, зачем это нужно, ведь слишком много рисков, я бы сравнил это страхование с тем, как дать застрахованный автомобиль, пьяному подростку на летней резине зимой.

Был ли случай в твоей практике, что ты терял квадрокоптер безвозвратно?

Было пару ситуаций, но не безвозвратно, вообще стараюсь даже не думать об этом.

Насколько мне известно DJI Inspire 2 могут управлять два человека: один отвечает за перемещение квадрокоптера, а второй за камеру. Ты им управляешь один?

Да, как и Phantom, сначала была проблема с частотой 5.8, которая запрещённая в России для использования, сейчас бывает летаю не один. Все зависит от заказов.

Расскажи простому дилетанту в чем отличие DJI Inspire 2 от DJI Phantom 4 Pro?

Да в целом ничем, вес, инерция, маневренность. Если летать одному, то ничем.

В каких самых экстремальных условиях приходилось снимать?

В линиях ЛЭП на Смоленском кольце (гоночная трасса – прим.), когда бывает висишь или летишь между проводов.

Наверное самый опасный момент, это когда спустя 2 недели, я поехал снимать фестиваль фейерверков, и летал внутри салюта, слабоумие и отвага.

У нас в России закон о БПЛА и дронах не совсем прозрачный. Квадрокоптеры в свободной розничной продаже по цене от 5000 рублей и до 1 миллиона рублей. Тем не менее есть требования Росавиации по регистрации БПЛА. Кроме того полеты должны быть одобрены администрацией города. Как получить все эти разрешения?

Надо получать разрешение в региональном центре полетов что бы согласовали, но по факту это не реально для съёмок в городе, и тем более в Москве, большой заказчик это может сделать, частное лицо практически нет, а где согласуют, там ты никому не нужен из органов власти)

Случалось ли попадать в правоохранительные органы за съемку с квадрокоптера?

Да, забирали в Сочи за полеты, удалось договориться через знакомых, и отпустили.

Во Владивостоке меня забрали ФСБ за полеты. Причина — саммит ВЭФ. Отделался штрафом (его  ещё так и не прислали по почте) и нормальным разговором, что они в целом не против, просто Путин сегодня поедет по этой дороге, рядом с которой летаю.

View this post on Instagram

Вы готовы к @rds_gp ?

A post shared by Storogilov (@storogilov) on

Как вести себя в такой ситуации?

Не отрицать, признать вину, сказать, что летал до 100 метров, как физическое лицо, снимал, готов понести наказание. Рассказать о том, как сложно получить разрешение. Они тоже люди и выполняют приказы. Зачастую можно просто поговорить, и тебя отпустят, если ты ничего криминального не сделал.

Все понимают, что нет адекватной регуляции воздушного пространства, во Владивостоке, над международным аэропортом вообще нет нфз (No Flight Zone – координаты всех гражданских аэропортов, которые прошиты в квадрокоптерах, которые запрещают оператору дрона летать – прим.), и ФСБ не знали об  этом: спросили как сделать, куда написать.

Какие планы на зиму?

Снимать Москву, есть пара творческих идей по поводу съёмок с коптера со светом

Расскажи подробнее об этом?

Хочу снять одну постройку, и осветить ее импульсным светом снаружи и внутри, и получить мультиэкспозицию с прорисованным объектом и окружением.

Спасибо большое, что нашли время! Творческих успехов и летной погоды!

Спасибо!

DJI MAVIC 2 PRO

с камерой Hasselblad | Матрица CMOS 1” 20 Мп | Настраиваемая диафрагма | Цветовой профиль Dlog-M 10 бит | Видео HDR 10 бит | Гиперлапс | Передача видеосигнала 1080p на расстояние до 8 км | Макс. время полета: 31 мин
Подробнее
Купить DJI Mavic 2 Pro + DJI Smart Controller

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Close