Провоз квадрокоптера в другую страну или где можно летать

Один мой коллега, как раз тот самый, который меня подсадил на секту DJI и их гаджетов, заинтересовался, а были ли у меня проблемы при перевозке дрона в Грузию?

Нет, проблем не было. Причем их не было настолько, насколько это возможно. Сотрудником безопасности обоих аэропортов (Домодедово и Тбилиси) не придали никакого значения перевозке квадрокоптера, который был у меня.

Регистрация на рейс

Безусловно, я летел эконом классом, но обычной авиакомпанией — я выбрал S7. Не смотря на то, что по правилам авиакомпаний я имею право взять в ручную кладь только одну вещь, при регистрации я попросил представителя S7, чтобы мне разрешили взять квадрокоптер DJI Phantom в качестве ручной клади, помимо небольшого рюкзакзака, и выдали соответствующий стикер.

Безусловно в качестве основного аргумента — дорогостоящая, хрупкая, бьющееся оборудование. Ну и куда же без улыбки.

Представитель авиакомпании лишь попросила, чтоб я опустил кейс с коптером в специальный бокс, который определяет допустима ли ручная кладь для проноса в салон самолета. Разумеется, кейс с коптером легко проходил и еще был огромный запас. Эта процедура была скорее формальность. Взвешивание, тоже не вызвало никаких нареканий — 1,5 кг.

Квадрокоптер нужно провозить только в ручной клади. Никакие наклейки про то, что там внутри бьющееся оборудование (Fragle) не спасут от чемоданометаний грузчиков багажа.

Досмотр в аэропорту

При досмотре в Московском аэропорту Домодедово вопросов никто не задавал. Просто поставил кейс на ленту рентгеновского сканера и он проехал. Я прошел металлоискатель, забрал дрон и пошел дальше.

В аэропорту Тбилиси на досмотре после проезда коптера через рентгеновский сканер сотрудник безопасности спросил что там и попросили открыть кейс. Я выполнил, разумеется, все его требования. Доставать ничего не пришлось — просто открыл крышку, он бегло осмотрел взглядом буквально за пару секунд: «Спасибо! Проходите.»

Правила полетов в стране

Прежде чем лететь в ту или иную страну изучите правила, которые действую для квадрокоптеров на территории вашего пункта назначения. Об этом чуть-чуть ниже. Сразу отмечу, что в большинстве государств такие законы еще пока не разработаныю. Кквадрокоптеры вне поля зрения правоохранительных служб и, можно сказать, они разрешены. В таких государствах нужно придерживаться общих правил: не летать вблизи аэропортов (в радиусе 10 км от них), стараться не взлетать выше 200 метров, не летать над большим скоплением людей и, безусловно, уважать частную собственность (не снимать близко дворы домов, коттеджей, вилл и т.д.)

Если все-таки вас будут в аэропорту спрашивать, что планируете снимать, то говорите: природу государства куда вы держите свой путь (горы, поля, пустыни, луга, реки, водопады — нужное подчеркнуть). Если заранее будете знать название тех или иных природных достопримечательностей и в случае вопроса назовете их — то это сыграет вам в плюс.

Где можно летать и снимать с квадрокоптера

Я нашел отличную интерактивную карту. На ней маркерами отмечены страны, где летать официально можно, а где — лучше этого не делать.

Давайте посмотрим на эту карту:

Зеленым маркером отмечены страны, где летать можно абсолютно законно. Желтым маркером отмечены страны, где летать можно, но дрон или факт полета требуется зарегистрировать. Красным — страны, где полеты с использованием БПЛА либо запрещены полностью, либо имеют очень существенные ограничения. Серый маркер обозначает страны, по которым на данный момент нет информации.

Обратите внимание, что Россия в красной зоне, но мы то с Вами легко и запросто летаем и делаем крутые аэрофотографии. Тем не менее, если на этой карте кликнуть на тот или иной маркер, то появляется слева описание.

Кликнув по маркеру над Россией (он красного цвета), появляется сообщения:

  • All drones weighing less than 30kg (60 lbs) are required to be registered with both the local and regional air traffic authorities but no registration forms have been made available yet. — Все дроны до 30 кг нуждаются в рагистрации.
  • Separate permits are required for and aerial photography or video filming. — Требуются отдельные разрешения на осуществление аэрофото- и аэровидеосъемки.

Кликнув по маркеру над Азербайджаном (он тоже красного цвета), появляется другое сообщение:

  • Drones are prohibited from being entered into the country and are confiscated at customs. — Дроны запрещены и будут конфискованы таможней.

Внимательно изучите эту карту и добавьте ее к себе в закладки.

У создателей этих карт есть и приложение, которое называется DroneMate, которое, кстати, работает и в оффлайне. Приложение платное — около 300 рублей. Ссылки ниже.

wifox ios app store     wifox google play android
 

Теги

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1комментарий

сначала новые
сначала новые по хронологии
1

вьетнам и тайланд наоборот должны быть отмечены

Close