Аэросъемка с квадрокоптера зимой

Друзья, приветствую вас!

Уже многие стали выкладывать первый снег в свои Instagram аккаунты — зима на подходе. Есть аэрофотографы, которые запечатлели припорошенные снегом деревья в этом сезоне. Пока что погода достаточно теплая, тем не менее морозы уже вот вот ударят.

Многие аэрофотографы из Сибири рассказывали, что летали при сильных морозах: -20 и ниже. Известный путешественник и блогер Сергей Доля делал фотографии на свой DJI Mavic Pro в Якутии в прошлом году при температуре -38. Я же сам имел возможность летать только при -15…-17 прошлой зимой.

Я поделюсь с Вами некоторыми рекомендациями для аэрофотосъемки с квадрокоптера на морозе.

Смартфон

Многие пилоты дронов используют в качестве смартфона для работы с приложением DJI GO 4 — iPhone. В теплое время года — это прекрасный вариант. Однако, существуют модели смартфонов iPhone и планшетов iPad / iPad Mini, которые совершенно не приспособлены к отрицательным температурам. Стоит им чуть-чуть побыть на морозе, как он самопроизвольно выключается.

Достаточно много недорогих смартфонов, которые дружат с морозами. Я использую телефон Huawei Honor 8 Pro. Насколько мне известно, большинство аккумуляторов в смартфонах на OS Google Android выдерживают мороз.

Подготовка квадрокоптера перед взлетом в мороз

Обязательно нужно полностью зарядить не только аккумуляторы (это самом собой разумеющееся), но и пульт управления. Дрон я готовлю к запуску в тепле — в машине, а именно: креплю винты (у меня DJI Phantom 4 Pro), снимаю транспортировочную защиту подвеса, подключаю пульт к смартфону. Аккумулятор квадрокоптера я при этом вытаскиваю и держу во внутреннем кармане куртки. Как только весь комплект собран — я уже выхожу из машины, устанавливаю свой квадрокоптер на место взлета, вставляю аккумулятор и сразу включаю дрон. Пульт можно включить сразу после этой процедуры, а можно и наоборот — еще до выхода из тепла.

Полет

Во время полета зимой я стараюсь не допускать уровень заряда аккумулятора до желтой зоны. Всегда делаю небольшой запас (10-15% от имеющейся длины «зеленой» шкалы). Аккумуляторы в сильный мороз могут вести себя непредсказуемо: начать разряжаться куда быстрее чем летом.

Все остальное — как летом.

После полета

По приземлению квадрокоптер и пульт нужно сразу отнести в тепло. Чтобы избежать образования большого количества конденсата на дроне, я очень сильно прогреваю салон своего автомобиля, а именно — включаю сильный теплый поток воздуха из печки в сторону ног. Свой беспилотник после полета в мороз я поставлю на пол машины, где должны распологаться ноги на пассажирском месте. Там он быстро прогреется, а сильный поток теплого воздуха не даст образоваться конденсату. Аккумулятор вытаскиваю, чтобы теплый воздух лучше прошел внутрь квадкрокоптера.

Об одежде

Разумеется вам понадобится теплая куртка и брюки. Возможно, еще вам будет необходимо термобелье — это зависит насколько сильный мороз и влажный воздух.

Обратите внимание на обувь. Вам придется стоять на снегу около 30 минут и скорее всего будете только переминаться с ноги на ногу: вряд ли будут какие-либо иные активности. В качестве обуви могут подойти либо специальные зимние морозостойкие ботинки с хорошей подошвой, которая не даст замерзнуть пальцам ваших ног.

Есть отличный недорогой вариант обуви, который вы можете взять с собой и переодеть перед тем как выйти из машины — валенки. Они абсолютно не удобны для вождения и ходьбе в городе, но в мороз на снегу — это идеальный вариант.

Еще нужно защитить пальцы ваших рук от мороза. При этом должна быть возможность использования тачскрина смарфтона при работе с приложением DJI GO 4. Я купил для этих целей совсем недорогие перчатки, в которых можно пользоваться смартфоном не снимая их.

Не забываем про голову и уши. Возьмите хорошую шапку.

И еще в мороз и солнце — очень ярко зимой. Позаботьтесь о глазах — возьмите солнцезащитные очки, чтоб сильно не щуриться.

Приятных зимних полетов.

Теги

DJI MAVIC 2 PRO

с камерой Hasselblad | Матрица CMOS 1” 20 Мп | Настраиваемая диафрагма | Цветовой профиль Dlog-M 10 бит | Видео HDR 10 бит | Гиперлапс | Передача видеосигнала 1080p на расстояние до 8 км | Макс. время полета: 31 мин
Подробнее
Купить DJI Mavic 2 Pro + DJI Smart Controller

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Close