Советы при покупке дрона

Приветствую всех читателей нашего журнала про аэросъемку!

Не так давно в нашем Instagram аккаунте пришел вопрос: какие советы можем мы дать начинающим пилотам. Для начала давайте советы по покупке дрона.

Покупка нового квадрокоптера DJI

Если вы покупайте новый квадрокоптер от DJI абсолютно любой Mavic Pro / Zoom / Air, Phantom, то просто обратите внимание, чтобы коробка была запечатана на заводе в пленку, квадрокоптер и все аксессуары к нему были упакованы надлежащим образом. Пример распаковки дрона DJI MAVIC 2 PRO / ZOOM в видео ниже:

Кстати, если вы не определились с дроном, то можете пройти тест: Какой квадрокоптер вам нужен.

Покупка квадрокоптера DJI с пробегом по объявлению

Теперь о том, если вы собирайтесь покупать квадрокоптер DJI с пробегом по объявлению.

Если вам понравилась цена, сам квадрокоптер и комплектация (очень часто прилагают дополнительные аксессуары при продаже), то договаривайтесь о встрече. Сразу при звонке (или переписке) сообщите продавцу, что планируете совершить пробный полет и, разумеется, пусть он позаботиться о том, чтобы аккумулятор дрона и пульт были полностью заряжены. Если вы этого не сделаете, то вероятнее всего он может об этом забыть и проверить работоспособность квадрокоптера не получится. А далее — либо вы получите «кота в мешке», либо ваша сделка не состоится.

Перед пробным полетом

Когда вы встретились с продавцом, то попросите его показать вам приложение DJI GO 4. В нем вы можете посмотреть «пробег» квадрокоптера, а еще запись последних полетов. Я записал видео со своего смартфона, чтобы вы могли быстро сориентироваться в незнакомом вам приложении.

Почему так важны записи нескольких последних полетов? Возможна в них скрывается истинная причина продажи дрона. Есть вероятность того, что квадрокоптер куда-то врезался, задел какой-то провод или просто не хватило заряда батареи, чтоб вернуться домой. А вам его пытаются продать как «не битый, не крашеный», а причина продажи: «просто мне перестало быть это интересно». Попросите провести синхронизацию записей при вас. Пусть это будет долго — ничего страшного.

Посмотрите внимательно последние несколько записей. Особое внимание обратите на окончание записи —  как выключались пропеллеры и где он приземлялся. Если он приземлялся в месте, которое существенно отличается от точки взлета, то изучите эту запись детально.

Комплектация

Перед покупкой внимательно посмотрите в любом интернет-магазине в какой комплектации поставляется такой же квадрокоптер, как вы хотите купить, но только новый. Особое внимание уделите пропеллерам. Посмотрите: сколько пропеллеров идет в комплекте у нового квадрокоптера.

А теперь узнайте сколько пропеллеров идет в объявлении о продаже дрона DJI, который вы планируете приобрести с пробегом? Если это количество совпадает — тогда все ок. Если нет, то нужно будет отнестись к этому приобретению внимательнее.

Я не исключаю, что бывают случаи, когда при быстрой подготовке дрона к транспортировке после полета случайно теряют один из пропеллеров. Такое — вполне возможно. Но так же возможно, что недостающие пропеллеры были просто повреждены из-за «не мягкой» посадки квадрокоптера.

Осмотрите внимательно все пропеллеры, которые идут в комплекте продаваемого дрона. Осмотрите так же комплект запасных пропеллеров. Допустимо на них — мелкие сколы, царапины, пятна от случайно попавших в них насекомых.

Подвес (3D-гимбл)

Внимательно осмотрите камеру квадрокоптера. Нет ли на ней следов от физического стороннего вмешательства (засечки, сколы и т.д.)

Включите дрон. Не запуская моторы просто разверните его в руках камерой к себе. Потрясите несильно квадрокоптер. Посмотрите — стабилизирует ли камера на трехосевом стабилизаторе эти колебания. Это будет видно. Если камера ходит вместе с дроном: значит либо он выключен, либо какие-то проблемы со стабилизатором.

Пробный полет

Для надежности можете попросить продавца провести калибровку всех систем IMU, 3D-гимбл, компас: тем более это будет скорее в его интересах. Это займет немного времени: около 3-5 минут. Возможно, что продавец делал все эти «упражнения» перед продажей.

После того, как запустились винты, то взлетите буквально на 2-3 метра от земли и отпустите все стики пульта управления. В этот момент дрон должен висеть в воздухе и никуда не смещаться. Посмотрите не уходит ли он в сторону. Не кренит ли его? Сделайте несколько резких перемещений влево, вправо, вперед, назад. Снова отпустите стики. Не кренит никуда? Не уходит? Значит — все с ним хорошо. Разумеется, такой тест нужно делать на открытой местности в безветренную погоду (скорость ветра не выше 7 м/с).

Теперь поднимитесь выше и немного полетайте. Посмотрите как ведет себя картинка на экране. Не трясет ли ее? Опустите камеру полностью вниз, поднимите камеру полностью вверх. Опустите камеру немного вниз. Не стало ли ее трясти?

Сделайте несколько фото. Включите запись видео и немного полетайте. Попробуйте вернуться в режиме Return-to-home. Автоматический возврат домой.

Скиньте видео и фото на ноутбук — просмотрите их. Обратите внимание на видео: не дрожит ли оно, не пропадает ли картинка.

 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1комментарий

сначала новые
сначала новые по хронологии
Аватар
1
Алкеснадр

Рекомендовал бы при тестировании перед покупкой б/у коптера не летать самому, а просить это всё делать владельца, так как что-то может пойти не так и будете виноваты вы.

Close