В Грузию на машине: интервью с фотографом Александром @xandr.o Полупановым

Интервью

xandr.o

Александр @xandr.o Полупанов – фотоблогер из Воронежа. Этим летом посетил Грузию на машине – за 10 дней своего путешествия он с друзьями проехал 1500 км по дорогам этой страны. Все фотографии из этой поездки мы можем увидеть в его инстаграме: @xandr.o

Я решил узнать у Александра все подробности этого приключения.


Александр, привет! Как давно ты увлекаешься фото с квадрокоптера и с каким оборудованием работаешь?

Приветствую, Игорь! Свой DJI Mavic Air купил ровно 6 месяцев назад. Это мой первый квадрокоптер и все снимки делаю только на него. Отсчет стажа пилота начался как раз в тот день. За это время налетал на нем 110 км. Пока что без происшествий. Из дополнительного оборудования: автомобильный инвертор на 220В, для зарядки единственного аккумулятора, т.к. у меня комплектация с одной батареей.

Ты не так давно ездил в Грузию на машине. Сколько времени длилось твое путешествие?

Все верно, ровно месяц назад закончилось мое 10-ти дневное пребывание в этой потрясающей стране.

Каков был твой маршрут?

Была некая карта из интернета с нанесенными на ней достопримечательностями. Все точки, куда поехать выбирались спонтанно. В итоге, после границы доехали до Тбилиси, погуляв там денек, двинулись на юг к самому большому озеру в Грузии Паравани. Переночевав около него, мы помчали в сторону пещерного комплекса Вардзия, попутно заезжая к разным крепостям и храмам. Места для ночевки были абсолютно спонтанными.

Далее — экстремальный перевал, длиною 50 км по абсолютному бездорожью в сильный туман, в сторону Батуми. День там. Потом Кутаиси, две ночевки в ущелье на северо-востоке страны, ну и на обратном пути Гудаури, Степанцминда, Ананури и другие достопримечательности вдоль трассы к границе.

Как проходило пересечение границы?

Мы стартовали из города Воронеж в 4:30 утра. Спустя 1350 км, в районе 8 часов вечера подъехали к границе с Российской стороны. Нас встретила огромная очередь из фур, но я слышал, что для легковых авто отдельное КПП и благополучно объехал все фуры по встречной полосе, встав в очередь для легковушек. На нашей стороне было около 20 машин. Очередь двигалась медленно, но верно, и вся процедура заняла 1,5 часа.

View this post on Instagram

●12/30● Shot on #djimavicair Посёлок Степанцминда. Троицкая церковь. XIVвек. Расположена на высоте 2200 метров у подножья Казбека. Ко входу ведут несколько дорог. Если есть нормальная обувь-лучше идти левее по тропинке. Там намного интереснее 😌 Очень знаковая достопримечательность. Первый трекинг-подъем на пути после прохождения границы с Россией 🇷🇺 . . . #gramslayers #agameoftones #aov5k #artofvisuals #visualambassadors #moodygrams #shotzdelight #theimaged #fromwhereidrone #djiglobal #droneheroes #eclectic_shotz #dronegear #voyaged #wink

A post shared by Alexandr Polupanov (@xandr.o) on

Насколько напряженно переезжать через границу самостоятельно на машине?

Основной напряг — наша, Российская сторона. Там и очереди, и досмотр авто. Нам повезло: в обе стороны мы просто открыли все двери и багажник. Пограничник сделал обход, попросив приподнять несколько рюкзаков и пропустил. Главное быть спокойным и вежливым, и все будет хорошо. На грузинской стороне не было ни очередей, ни досмотров. Там ты просто высаживаешь своих пассажиров, они проходят контроль в соседнем здании, а водитель подъезжает к КПП, отдает документы и спустя пару минут со штампом в паспорте подбирает своих пассажиров и продолжает путь.

Главное быть спокойным и вежливым, и все будет хорошо.

Главное: не забыть про обязательную Грузинскую страховку для авто. Я делал ее заранее на сайте https://www.tpl.ge/ru  стоит около 850 рублей на 2 недели.

Сколько людей еще ехало с тобой?

Команда состояла из меня и 2-х друзей. Планировалось собрать больше народу, но был не сезон для отпусков, да и палаточные ночевки мало кого привлекают из моих друзей… увы.

Сухопутная дорога из России в Грузию проходит по Военно-грузинской дороге через горы Кавказа. Было тяжело ехать по серпантину и что тебе больше всего запомнилось на этой дороге?

По этой дороге мы ехали ранним утром, сразу после палаточной ночевки около границы. И машин было не очень много. Дорога, конечно, не самая простая. Скалы в некоторых местах сильно нависают над дорогой и габаритным фурам приходится объезжать эти препятствия по встречной полосе. Надо быть максимально внимательным и аккуратным. Но этот участок пути очень живописный.

View this post on Instagram

●8/30● Чтобы сделать этот снимок ,пришлось долго искать место, где остановиться. И потом бежать обратно пару километров в надежде что этот бомбический свет не ушёл😌 Повезло😎 . . . #georgia #грузия2018 #sonya7iii #outdoortones #sonyalpha #sonyphotography #madrussians #russianexplorers #aov5k #shotzdelight #agameoftones #gramslayers #visualambassadors #createcommune #moodygrams #theimaged #lensbible #artofvisuals #visualsoflife #theweekoninstagram #thedarkpr0ject #trappingtones #mountainstories #stunning_shots #photooftheday #naturelovers #awakethesoul #electric_shotz #wonderful_places

A post shared by Alexandr Polupanov (@xandr.o) on

Мы останавливались чуть ли не каждые 5-10 км, чтобы сделать кадры: виды менялись после каждого поворота и становились все более и более шикарными. Проехать мимо было невозможно!

Что больше всего тебе запомнилось в Грузии?

Оу, это список огромен. Если сократить то, пожалуй, во-первых, это конечно же природа и памятники архитектуры. Людей с равнин, горные пейзажи не могут оставить равнодушными. Высокие хребты, глубокие ущелья, горные леса, озера, реки, перевалы, крепости, монастыри и храмы, виноградники, наконец, море. Это непередаваемые эмоции!

Во-вторых, национальная кухня и напитки, которые не нуждаются в представлении. Все стереотипы про вино и хинкали не с проста.

В-третьих, это люди, города и деревушки. Тбилиси, Батуми – колоритные столицы, города диких контрастов. К посещению обязательны! Люди очень гостеприимны и отзывчивы (особенно в деревнях) с туристами очень лояльны и добры. Остались только максимально положительные впечатления.

Насколько я знаю, полиция в Грузии ведет постоянное патрулирование. Были ли у тебя проблемы с местными правоохранительными службами?

Да, полиции действительно много. Даже в самой маленькой деревушке с десятком пошатнувшихся домов, всегда в центре стоит большой, двухэтажный, новый и современный полицейский офис. Полицейские в стильной форме разъезжают на дорогих красивых американских машинах, но на нас даже ни разу не посмотрели и не остановили на дороге за 1500 км. Возможно, просто повезло, как знать.

Какие особенности ты заметил в дорожном движении в Грузии?

Самое главное – не ездить по Тбилиси в час пик. Там очень жесткий траффик. Практически полное отсутствие светофоров, на многих перекрестках нет знаков приоритета, узкие улицы, постоянные подъемы и спуски, постоянные непонятные звуковые сигналы, которые могут означать и что тебя пропускают и наоборот, в общем даже москвичам будет жарко, не говоря уже про автолюбителей из провинции. Ухо в остро и максимальная внимательность! За городим же трассы свободные, спокойные (особенно ближе к югу)

View this post on Instagram

●11/30● В продолжении автотематики. Раритетный экземпляр на фоне пос. Степанцминда. Грузия. Эта страна ооочень богата на всевозможные винтажные штуки. В центре столицы есть максимально аутентичный рынок-развал, где, такое ощущение, что можно найти абсолютно всё. . . . #retrocar #georgia #hot_shotz #mountains #sonya7iii #outdoortones #sonyphotography #sonyalpha #aov5k #shotzdelight #agameoftones #gramslayers #visualambassadors #exploretocreate #createcommune #moodygrams #theimaged #lensbible #artofvisuals #visualsoflife #thedarkpr0ject #trappingtones #theoutbound #mountainstories #naturelovers #awakethesoul #electric_shotz

A post shared by Alexandr Polupanov (@xandr.o) on

Где ночевал? Чем питался? Насколько дороже там стоит бензин, чем у нас?

В Батуми, Тбилиси и Кутаиси ночевали в хостелах. Около 300 рублей за ночь с человека. Хорошие, чистые номера. Бронировали непосредственно после въезда в город за 5 мин через Booking.com. В остальное время-палатка. По ночам температура опускалась до 5 градусов в отдельных регионах, но в спальниках вполне комфортно. Питались в основном едой, которую купили в родном городе. Это консервы, макароны, крупы, всевозможные снеки, фрукты и т.д и т.п. В городах находили ближайшие кафешки через TripAdvisor. Бензин — около 70 рублей за литр 95-го. Кстати, там он называется Premium. Главное заправить полный бак перед пересечением границы во Владикавказе и на этом неплохо сэкономить.

Самое главное – не ездить по Тбилиси в час пик. Практически полное отсутствие светофоров, на многих перекрестках нет знаков приоритета, узкие улицы, постоянные подъемы и спуски, постоянные непонятные звуковые сигналы, которые могут означать и что тебя пропускают и наоборот…

Что ты привез из Грузии, не считая фото и впечатлений?

Готовясь к поездке, вычитал, что с собой можно “импортировать” лишь небольшое количество продукции. Поэтому решено было не рисковать, и мы взяли каждый по 2-3 бутылки вина и фирменного лимонада. Ну и конечно всевозможные сувениры-магнитики. Как выяснилось, зря боялись, но так было спокойнее.

View this post on Instagram

●6/30● Обычный турист хочет видеть места, где нет туристов. © Эта фраза идеально подходит к фотографиям с этого перевала, где за 3 часа встретилось всего 4 машины и 2 человека на улице. #mapsme самые лучшие карты. Только это приложение рискнуло повести нас на переднеприводном хэтчбеке в направлении Батуми по очень интересной дороге, состоящей из ям, камней и глины. В дождь!)) В итоге: 50км жесткого офф-роуда (Авто заслуживает отдельного поста), Куча атмосферно-сайлентхилльных фото, Бомбовый шашлык, Дождь, снег, туман, брод. Приключееения! 😃 . . . . #georgia #грузия2018 #sonya7iii #outdoortones #sonyalpha #sonyphotography #madrussians #russianexplorers #aov5k #shotzdelight #agameoftones #gramslayers #visualambassadors #createcommune #moodygrams #theimaged #lensbible #artofvisuals #visualsoflife #theweekoninstagram #thedarkpr0ject #trappingtones #mountainstories #stunning_shots #photooftheday #naturelovers #awakethesoul #electric_shotz #wonderful_places

A post shared by Alexandr Polupanov (@xandr.o) on

Во сколько тебе обошлась вся эта поездка?

Трип оказался максимально бюджетным. Проехали в общей сложности почти 4500 км. И вместе с бензином, едой, жильем, сувенирами и тд, получилось 16 тыс. рублей с человека.

Есть ли места в Грузии, которые вы хотели посетить, но по каким-то причинам не доехали до них?

Было в планах посетить северо-западную часть страны, как раз, где уже в конце сентября заснеженные вершины, но т. к. не было заранее продуманного маршрута, по времени мы не уложились. Но ничего, есть весомый стимул съездить еще раз.

View this post on Instagram

● 1/30● Увы, но 10 трипа дней пролетели, и самое время начать «Грузинский фото-марафон длиною в месяц»🤭 Авто-маршрут составил: 4200км. Температурный перепад: от -1 до 27 градусов. Высотный перепад: от 1 до 3000 метров над уровнем моря. Палатки, костры, вино, хинкали, борд, звёзды, озера, море, гоооры, колоритные города, опасные серпантины, туман, снег, осень, дружелюбные собаки, приветливые люди, закаты, рассветы. Ой, да этот список бесконечен 🤣 Грузия-пушка! В общем, контент подъехал, разгружаю! . . . #georgia #грузия2018 #arborskateboards #longboarding #sonyalpha #sonyphotography #madrussians #russianexplorers #aov5k #shotzdelight #agameoftones #gramslayers #visualambassadors #createcommune #moodygrams #theimaged #lensbible #artofvisuals #visualsoflife #theweekoninstagram #thedarkpr0ject #trappingtones #theoutbound #mountainstories #stunning_shots #photooftheday #naturelovers #awakethesoul #electric_shotz #wonderful_places

A post shared by Alexandr Polupanov (@xandr.o) on

Куда отправишься в следующий раз?

Из крупных поездок в планах и мечтах — это Дагестан, Карелия и Байкал. Эти 3 места прям на первом месте в списке.

Александр, спасибо за интересный рассказ.

Спасибо!


Друзья, подписывайтесь на Instgram Александра — @xandr.o и следите за его новыми путешествиями и поездками.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Close