Александр @xandr.o Полупанов – фотоблогер из Воронежа. Этим летом посетил Грузию на машине – за 10 дней своего путешествия он с друзьями проехал 1500 км по дорогам этой страны. Все фотографии из этой поездки мы можем увидеть в его инстаграме: @xandr.o
Я решил узнать у Александра все подробности этого приключения.
Александр, привет! Как давно ты увлекаешься фото с квадрокоптера и с каким оборудованием работаешь?
Приветствую, Игорь! Свой DJI Mavic Air купил ровно 6 месяцев назад. Это мой первый квадрокоптер и все снимки делаю только на него. Отсчет стажа пилота начался как раз в тот день. За это время налетал на нем 110 км. Пока что без происшествий. Из дополнительного оборудования: автомобильный инвертор на 220В, для зарядки единственного аккумулятора, т.к. у меня комплектация с одной батареей.
Ты не так давно ездил в Грузию на машине. Сколько времени длилось твое путешествие?
Все верно, ровно месяц назад закончилось мое 10-ти дневное пребывание в этой потрясающей стране.
Каков был твой маршрут?
Была некая карта из интернета с нанесенными на ней достопримечательностями. Все точки, куда поехать выбирались спонтанно. В итоге, после границы доехали до Тбилиси, погуляв там денек, двинулись на юг к самому большому озеру в Грузии Паравани. Переночевав около него, мы помчали в сторону пещерного комплекса Вардзия, попутно заезжая к разным крепостям и храмам. Места для ночевки были абсолютно спонтанными.
Далее — экстремальный перевал, длиною 50 км по абсолютному бездорожью в сильный туман, в сторону Батуми. День там. Потом Кутаиси, две ночевки в ущелье на северо-востоке страны, ну и на обратном пути Гудаури, Степанцминда, Ананури и другие достопримечательности вдоль трассы к границе.
Как проходило пересечение границы?
Мы стартовали из города Воронеж в 4:30 утра. Спустя 1350 км, в районе 8 часов вечера подъехали к границе с Российской стороны. Нас встретила огромная очередь из фур, но я слышал, что для легковых авто отдельное КПП и благополучно объехал все фуры по встречной полосе, встав в очередь для легковушек. На нашей стороне было около 20 машин. Очередь двигалась медленно, но верно, и вся процедура заняла 1,5 часа.
Насколько напряженно переезжать через границу самостоятельно на машине?
Основной напряг — наша, Российская сторона. Там и очереди, и досмотр авто. Нам повезло: в обе стороны мы просто открыли все двери и багажник. Пограничник сделал обход, попросив приподнять несколько рюкзаков и пропустил. Главное быть спокойным и вежливым, и все будет хорошо. На грузинской стороне не было ни очередей, ни досмотров. Там ты просто высаживаешь своих пассажиров, они проходят контроль в соседнем здании, а водитель подъезжает к КПП, отдает документы и спустя пару минут со штампом в паспорте подбирает своих пассажиров и продолжает путь.
Главное быть спокойным и вежливым, и все будет хорошо.
Главное: не забыть про обязательную Грузинскую страховку для авто. Я делал ее заранее на сайте https://www.tpl.ge/ru стоит около 850 рублей на 2 недели.
Сколько людей еще ехало с тобой?
Команда состояла из меня и 2-х друзей. Планировалось собрать больше народу, но был не сезон для отпусков, да и палаточные ночевки мало кого привлекают из моих друзей… увы.
Сухопутная дорога из России в Грузию проходит по Военно-грузинской дороге через горы Кавказа. Было тяжело ехать по серпантину и что тебе больше всего запомнилось на этой дороге?
По этой дороге мы ехали ранним утром, сразу после палаточной ночевки около границы. И машин было не очень много. Дорога, конечно, не самая простая. Скалы в некоторых местах сильно нависают над дорогой и габаритным фурам приходится объезжать эти препятствия по встречной полосе. Надо быть максимально внимательным и аккуратным. Но этот участок пути очень живописный.
Мы останавливались чуть ли не каждые 5-10 км, чтобы сделать кадры: виды менялись после каждого поворота и становились все более и более шикарными. Проехать мимо было невозможно!
Что больше всего тебе запомнилось в Грузии?
Оу, это список огромен. Если сократить то, пожалуй, во-первых, это конечно же природа и памятники архитектуры. Людей с равнин, горные пейзажи не могут оставить равнодушными. Высокие хребты, глубокие ущелья, горные леса, озера, реки, перевалы, крепости, монастыри и храмы, виноградники, наконец, море. Это непередаваемые эмоции!
Во-вторых, национальная кухня и напитки, которые не нуждаются в представлении. Все стереотипы про вино и хинкали не с проста.
В-третьих, это люди, города и деревушки. Тбилиси, Батуми – колоритные столицы, города диких контрастов. К посещению обязательны! Люди очень гостеприимны и отзывчивы (особенно в деревнях) с туристами очень лояльны и добры. Остались только максимально положительные впечатления.
Насколько я знаю, полиция в Грузии ведет постоянное патрулирование. Были ли у тебя проблемы с местными правоохранительными службами?
Да, полиции действительно много. Даже в самой маленькой деревушке с десятком пошатнувшихся домов, всегда в центре стоит большой, двухэтажный, новый и современный полицейский офис. Полицейские в стильной форме разъезжают на дорогих красивых американских машинах, но на нас даже ни разу не посмотрели и не остановили на дороге за 1500 км. Возможно, просто повезло, как знать.
Какие особенности ты заметил в дорожном движении в Грузии?
Самое главное – не ездить по Тбилиси в час пик. Там очень жесткий траффик. Практически полное отсутствие светофоров, на многих перекрестках нет знаков приоритета, узкие улицы, постоянные подъемы и спуски, постоянные непонятные звуковые сигналы, которые могут означать и что тебя пропускают и наоборот, в общем даже москвичам будет жарко, не говоря уже про автолюбителей из провинции. Ухо в остро и максимальная внимательность! За городим же трассы свободные, спокойные (особенно ближе к югу)
Где ночевал? Чем питался? Насколько дороже там стоит бензин, чем у нас?
В Батуми, Тбилиси и Кутаиси ночевали в хостелах. Около 300 рублей за ночь с человека. Хорошие, чистые номера. Бронировали непосредственно после въезда в город за 5 мин через Booking.com. В остальное время-палатка. По ночам температура опускалась до 5 градусов в отдельных регионах, но в спальниках вполне комфортно. Питались в основном едой, которую купили в родном городе. Это консервы, макароны, крупы, всевозможные снеки, фрукты и т.д и т.п. В городах находили ближайшие кафешки через TripAdvisor. Бензин — около 70 рублей за литр 95-го. Кстати, там он называется Premium. Главное заправить полный бак перед пересечением границы во Владикавказе и на этом неплохо сэкономить.
Самое главное – не ездить по Тбилиси в час пик. Практически полное отсутствие светофоров, на многих перекрестках нет знаков приоритета, узкие улицы, постоянные подъемы и спуски, постоянные непонятные звуковые сигналы, которые могут означать и что тебя пропускают и наоборот…
Что ты привез из Грузии, не считая фото и впечатлений?
Готовясь к поездке, вычитал, что с собой можно “импортировать” лишь небольшое количество продукции. Поэтому решено было не рисковать, и мы взяли каждый по 2-3 бутылки вина и фирменного лимонада. Ну и конечно всевозможные сувениры-магнитики. Как выяснилось, зря боялись, но так было спокойнее.
Во сколько тебе обошлась вся эта поездка?
Трип оказался максимально бюджетным. Проехали в общей сложности почти 4500 км. И вместе с бензином, едой, жильем, сувенирами и тд, получилось 16 тыс. рублей с человека.
Есть ли места в Грузии, которые вы хотели посетить, но по каким-то причинам не доехали до них?
Было в планах посетить северо-западную часть страны, как раз, где уже в конце сентября заснеженные вершины, но т. к. не было заранее продуманного маршрута, по времени мы не уложились. Но ничего, есть весомый стимул съездить еще раз.
Куда отправишься в следующий раз?
Из крупных поездок в планах и мечтах — это Дагестан, Карелия и Байкал. Эти 3 места прям на первом месте в списке.
Александр, спасибо за интересный рассказ.
Спасибо!
Друзья, подписывайтесь на Instgram Александра — @xandr.o и следите за его новыми путешествиями и поездками.
Добавить комментарий