DJI Mavic 2 Enterprise: что это за коптер?

Оборудование

Друзья, приветствую вас на страницах нашего журнала про аэросъемку с квадрокоптера!

Фанаты бренда DJI вот уже несколько месяцев изучают свежие презентационные и рекламные материалы, посвящённые новой продукции компании. В августе они уже имели возможность изучить сразу две новинки, относящиеся, к линейке Mavic. Первая называется Mavic 2 Pro вторая — Mavic 2 Zoom. 15 октября этого года был представлен и новый Phantom 4 RTK. Это модернизированная модель, предназначенная, для применения в области картографии, землеустройства и геодезии. О ней я напишу чуть позже.

Кроме того, 28 ноября 2018 года анонсирована еще одна презентация DJI. На ней, по некой инсайдерской информации, скорее всего покажут нам DJI Phantom 5 и еще ряд программных продуктов для управления БПЛА. Поживем — увидим! Ждем 28 ноября 2018 года!

А совсем  недавно на сайте DJI появилась информация ещё об одном новом квадрокоптере. Его назначение — завоевание ниш на рынке обеспечения общественной безопасности, а также сегмента квадрокоптеров промышленного назначения.

В этом обзоре вы узнаете, чем новый продукт DJI Mavic 2 Enterprise может заинтересовать корпоративных клиентов.

Основные изменения

Необходимо сразу отметить, что особых отличий у старой модели от недавно вышедшего на рынок квадрокоптера Mavic 2 Zoom нет. Совпадают практически все технические показатели. Например, идентично время полёта. Оно составляет 31 минуту. DJI Mavic 2 Enterprise способен разогнаться до 72 км/ч. Радиосигнал дрон принимает на дальности 8 километров. Для видеосъёмки используется камера в 12 мегапикселей. Её максимально возможное разрешение — 3840 х 2160 точек при 30p. Битрейт составляет 10 Мбит/с. Камера стабилизируется по шести направлением, а её вес равняется — 905 грамм.

Стоит при этом отметить, что внешний вид квадрокоптера незначительно изменился. Несколько изменился его цвет: на корпусе появились оранжевые элементы. Это признак того, что производитель окончательно решил признать устройство промышленным. Кроме того, аккумулятор дрона стал само обогреваемым для его эксплуатации зимой.

Камера DJI Mavic 2 Enterprise

Камера квадрокоптера DJI Mavic 2 Enterprise также обновилась. Внешне она напоминает стандартный модуль модификации Zoom, хотя её техническая начинка абсолютно другая. Теперь владелец дрона может использовать не двукратный, а трёхкратный оптический зум совместно с двукратным механическим. В результате изображение может быть увеличено в шесть раз. Эта функция может быть максимально востребована тогда, когда квадрокоптер не может подлететь ближе к изучаемому объекту, а рассмотреть его в подробностях необходимо.

Кроме того, нужно сказать, что производитель выполнил на верхней части нового дрона маленькую площадку. Она имеет отверстия для винтов. Её назначение — размещение интерфейса, необходимого для того, чтобы можно было подключать дополнительные сменные модули.

DJI Mavic 2 Enterprice

Сменные блоки

Для потребителей Mavic 2 Enterprise представляет интерес тем, что он специально приспособлен для широкой его кастомизации. Сменные модули устанавливаются на дрон при помощи крепёжных винтов. Это позволяет максимально обеспечить съём и установку таких сменных блоков. Подобное решение — несомненное преимущество квадрокоптера перед устройствами, выпускаемыми в этом сегменте конкурентами. К самому дрону, сменные блоки подключаются через microUSB разъем. Все сменные модули распознаются автоматически, при помощи специализированного приложения DJI Pilot. Производитель выпускает пока три дополнительных модуля коптера:

  • Громкоговоритель — DJI M2E Speaker;
  • Проблесковый маячок — DJI M2E Beacon;
  • Прожектор — DJI M2E Spotlight.

DJI Mavic 2 Enterprice - M2E Speaker

Корректная работа M2E Speaker стала поводом для сомнений многих фанатов бренда и специалистов. После выхода релиза Mavic 2 Enterprise они отпали. Всё дело в том, что шум от работающих моторов дрона мог заглушать громкоговоритель. К счастью, эти опасения оказались напрасными, ведь силовые агрегаты Mavic 2 Enterprise работают значительно тише, чем моторы его предшественника. При этом сам сменный блок имеет мощность 100 Дб. В зависимости от потребностей громкоговоритель можно направить, используя специальный шарнир, вперёд или же вниз. M2E Speaker работает в двух режимах: воспроизведение из файла и воспроизведение ранее записанного аудиотрека. Первый режим реализован посредством спецприложения DJI Pilot. Он позволяет записать при помощи мобильного устройства минутное голосовое сообщение. Проигрывается запись через динамик дрона. Громкость его можно регулировать с земли через мобильное устройство. Применяя второй режим можно проиграть до десяти треков, которые хранятся на мобильном устройстве-пульте управления.

DJI Mavic 2 Enterprice - M2E Beakon

Вариантов эксплуатации M2E Beacon несколько. Первый из них — использование дрона в качестве маячка-ориентира для пилотов самолётов и вертолётов при их взлёте и посадке. Второй вариант применения устройства — во время поиска пропавших. Так как на взлёт квадрокоптера не нужно получать разрешение, он может быстро приступить к их поискам, например, в лесу. Дрон оснащён проблесковым маячком и хорошо виден. Идя за ним, потерявшиеся могут выйти в безопасное место. Сам маячок M2E Beacon можно включить или же выключить с земли. В безветренную погоду с активированным устройством квадрокоптер летает 27 минут.

DJI Mavic 2 Enterprice - M2E SpotlightТрудно перечислить все сферы применения M2E Spotlight. Так его активно используют в проведении поисково-спасательных операций. Там он может служить портативным летающим ночным фонарём. При активизированном режиме Active Track 2.0 коптер становиться передвижным прожектором, следующим, за его хозяином. При этом дрон портативен и работать с ним может человек, не имеющий специальных навыков. Для этого производитель заложил в устройство совсем мало настроек. Все они содержатся в приложении для смартфона DJI Pilot. Кроме того, с его помощью можно активировать и деактивировать прожектор. Его яркость регулируется также через смартфон, а максимальная мощность генерируемого им потока составляет 2400 Лм. Квадрокоптер может лететь с активированным прожектором в течение 22 минут.

Специальные опции Mavic 2 Enterprise

Mavic 2 Enterprise, выполняя полёт, способен записывать геоданные GPS и передавать их в режиме онлайн на пульт управления. Все полученные во время работы данные размещены на хранение в мобильном приложении DJI Pilot. Запустить его работу и получить полный доступ к хранимым на нём зашифрованным данным можно, только введя пароль. В результате все данные, собранные дроном, надёжно защищены, и никогда не попадут в руки посторонних. Производитель установил на квадракоптер 24 гигабайта встроенной памяти, что полнее достаточно для того, чтобы провести самую сложную спасательную операцию.

Отдельно необходимо рассказать о системе DJI AirSense. Она предназначена для предотвращения столкновений в воздухе. В результате дрон можно использовать в условиях интенсивного воздушного движения.

Использование дрона значительно ускоряет работу аварийно-спасательных служб в чрезвычайных ситуациях. Эксперты связывают появление Mavic 2 Enterprise с созданием производителем новой линейки портативных БПЛА коммерческой направленности, которую DJI собралась серьёзно развивать.

Цена и комплектация

 

DJI Mavic 2 Enterprise

Комплект поставки DJI Mavic 2 Enterprise:

  • Дрон  DJI Mavic 2 Enterprise — 1 шт.
  • Пульт дистанционного управления — 1 шт.
  • Зарядное устройство — 1 шт.
  • Кабель питания — 1 шт.
  • Пропеллеры (пара) — 3 шт.
  • Запасные джойстики (пара) — 1 шт.
  • Кабель USB 3.0 Type-C — 1 шт.
  • USB-адаптер — 1 шт.
  • Удлиненная крышка для порта — 1 шт.
  • Динамик — 1 шт.
  • Прожектор — 1 шт.
  • Сигнальный огонь — 1 шт.
  • Кабель пульта д/у (Lightning) — 1 шт.
  • Кабель пульта д/у (Micro-USB) — 1 шт.
  • Кабель пульта д/у (USB-C) — 1 шт.
  • Пластиковый кейс — 1 шт.

Сразу спешу обратить внимание на комплектацию: в комплекте не идут дополнительные аккумуляторы, зарядные хабы и автомобильное зарядное устройство. Цена DJI Mavic 2 Enterprise в вышеуказанной комплектации сегодня на российском рынке — 196 000 рублей.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Close