DJI Phantom 4 RTK: картографический дрон нового поколения

Оборудование

Приветствуем, наших читателей журнала про аэросъемку!

В этой статье вкратце попробуем разобраться с промышленной новинкой от DJI — Phantom 4 RTK. Что это за дрон и зачем на него надели цилиндр?!

На франкфуртском форуме EDS 2018, состоявшимся недавно, компания DJI провела презентацию новейшей модификации беспилотника Phantom 4 RTK на базе Phantom 4 Pro. Это сверхпопулярная и востребованная модель в линейке картографических дронов. Если для обычных потребителей данный факт не представляет интерес, то для представителей коммерческих организаций он значим. Связанно данное обстоятельство с тем, что новинка была создана специально для использования компаниями, профессионально занимающимися оказанием услуг в сфере картографии и геодезии. Он новых возможностях популярного коптера мы сейчас расскажем в нашей статье!

Ежегодно компания Skylogic проводит аналитическое исследование, посвящённое квадрокоптерам коммерческого назначения. В этом году в нём содержится информация о том, что дроны компании DJI являются лидерами в данном сегменте рынка. Появление на нём беспилотника Phantom 4 RTK — очередное доказательство этому. По информации Европейского директора компании Сани Ляо, дрон специально создан для удовлетворения нужд геодезистов, картографов и строительных инспекторов.

Точность RTK-модуля составляет сантиметры

Внешне новинка отличается от базовой модели Phantom 4 Pro наличием выступа на спинке. Она имеет форму цилиндра. При этом все сенсоры беспилотника установлены конструкторами на прежних местах. Осталась на своём месте и надёжная двадцатимегапиксельная фотокамера. Она очень полюбилась фотографам, и её решили не менять в угоду моде.

DJI Phantom 4 RTK

Несмотря на то, что из новшеств во внешнем виде дрона можно выделить только этот невзрачный цилиндр, это и есть основное новшество модели. Дело в том, что это RTK-модель. Он включает в себя все имеющиеся на сегодняшний день навигационный системы, например, GPS и GLONASS.

Назначение этого модуля — передавать в реальном времени данные о местоположении квадрокоптера. При этом точность определения такого местоположения составляет один сантиметр. Использование такого модуля повышает точность позиционирования по горизонтали до 1 см +1 мд по вертикали. Что же касается абсолютной точности по горизонтали, то она равняется 5 см. Стандартный дрон требует задать ему 40 опорных точек на один квадратный километр. Это может занять несколько часов и обеспечивает точность всего лишь в три сантиметра.

Для достижения такой выдающейся точности, каждую камеру нового «Фантома» на заводе тщательно калибруют. Полученная при этом информация обо всех искажениях изображений записывается. Далее их добавляют в метаданные снимков. Смещение центра CMOS-матрицы также учитывается бортовым компьютером в процессе ведения беспилотником аэрофотосъёмки. В этом случае также ведётся запись данных, содержащих сведения, позволяющие достичь максимальную степень достоверности при создании карты местности.

Эксклюзивной разработкой создателей нового «Фантома» признана TimeSync. Назначение этой системы — поддержание постоянной связи во время полёта между полётным контроллером и иным оборудованием дрона. Кроме того, она также используется в целях повышения эффективности модулей, отвечающих за позиционирование коптера. В результате на 75% сокращаются затраты времени на подготовку камеры к съёмке. Сама же съёмка производится с максимально возможным разрешением. При этом коптеру практически не требуется использовать для работы опорные точки.

Портативная станция D-RTK 2 используется вместе БПЛА в той местности, где мобильная связь отсутствует. Она гарантирует точность аэросъёмки при помощи. Для её работы достаточно наличие WiFi или 4G-модема поддерживающих протокол NTRIP. Станция генерирует чёткий дифференцированный сигнал и работает в режиме «онлайн».

Надёжный друг геодезиста — DJI Phantom 4 RTK

Если на местности присутствую зоны, в которых нет RTK-покрытия, новый «Фантом» не прекращает работу. Здесь дроном используется информация, переданная с навигационного спутника, а также эфемероидные данные. Они сохраняются бортовым компьютером в формате RTCM 3.2. Беспилотник при этом умеет преобразовывать «на лету» полученные от спутника данные, конвертируя их в формат RINEX. Кроме того, также сохраняется иная информация: позиционирование GNSS и камеры дрона. Для каждой операции беспилотника на карте формата microSD создаётся отдельная папка, куда записываются файлы отчёта.

Для Phantom 4 RTK характерна простота картографирования. В результате его применения пользователь может создавать за один полёт карты большой площади. Если же 30 минут полёта на составление карты не хватит, она будет построена в автоматическом режиме после замены аккумулятора. В том же случае, когда понадобиться расширит функционал дрона, это легко сделать при помощи специального программного пакета Mobile SDK. Он позволяет быстро разработать мобильное приложение под ту или иную задачу.

Быстрая обработка данных

Точная 3D-модель местности создаётся на основе полученных с квадрокоптера данных. Они легко импортируются практически в любую программу фотограмметрии, например, в популярный Pix4Dmapper. В результате пользователь на месте может пересмотреть ход ведения строительных работ, скорректировав их в случае необходимости. Кроме того, объём собранных с помощью беспилотника данных таков, что он позволяет больше не возвращаться на строительную площадку геодезистам или же CAD-техникам. В результате сроки проведения строительных работ значительно сокращаются.

Опытный специалист, обрабатывая полученные при помощи квадрокоптера сведения, создаёт достоверную модель местности. При этом могут быть отфильтрованы нежелательные объекты: транспортные средства, растительность и т.д. Кроме того, также с её помощью выполняется экстракция и векторизация. Полученные после обработки данные позволяют создавать цифровые модели рельефа, вычислять объёмы и массы, моделировать поверхность в целях информационного моделирования объектов строительства.

Программы сторонних производителей позволяют, наряду с, 3D-результатами получать 2D-ортофотопланы. Их используют для создания обзоров территорий с высоты птичьего полёта. Выше дрон летать пока что не может, да это и не требуется для выполнения большинства задач.

DJI Phantom 4 RTK

Всё выше перечислено позволяет говорить о том, что DJI Phantom 4 RTK — это надёжный и эффективный инструмент, отлично подходящий для решения задач геодезии и картографии. Интегрируя его с соответствующим программным обеспечением, можно выполнить точно, эффективно и с наименьшими затратами времени картографирование любого объекта.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Close