40+ банальных лайфхаков для путешествий с дроном

40 Life hacks

Друзья, приветствую вас на страницах журнала про аэросъемку с дрона.

В этой статье я хотел бы поделиться с вами лайфхаками для съемок в квадрокоптера и путешествий с дроном. Я уверен, что 99% вы все прекрасно знаете, тем не менее, что-то новое обязательно вынесите для себя. Однако, постоянно мы что-то забывали сделать.

Кстати, в авиации есть такая вещь, как чек-лист. Каждый пилот должен его выполнить перед началом полета. Почему бы не взять этот best practise и на квадрокоптеры, используемые в аэросъемке?

Заблаговременная подготовка перед съемкой

1. Проверяйте перед поездкой на аэросъемку свободное место на карте памяти — она должна быть чистой. Проверьте вставлена ли карта памяти в ваш квадрокоптер.

2. За день до аэросъемки проверьте обновление прошивки и приложение для смартфона / планшета.

3. Обновляйте в следующей последовательности: сначала обновите приложение, а затем — прошивку квадрокоптера.

4. Скачайте оффлайн карты тех мест, куда вы планируете поехать снимать.

5. Протрите камеру квадрокоптера. Банально, согласен, но когда вы уже подготовите свой дрон к взлету, а под рукой будет в лучшем случае рукав толстовки, а то и вовсе ничего. А квадрокоптер уже включен и нельзя терять заряд аккумулятора на поиск салфетки для протирки стекла.

6. Зарядите все аккумуляторы и пульт. Еще банальнее, а что делать.

7. Для DJI Mavic 2 / Mavic Air — проверьте комплектацию пульта — не потеряны ли съемные стики пульта ДУ, наличие соединительного кабеля.

8. Для DJI Phantom 3 / 4 / Inspire 1 /2 — проверьте наличие соединительного кабеля, затянут ли винтик крепления смартфона на пульте, наличие пропеллеров.

9. Калибруйте гимбл (подвес) дома: в помещении идеально ровная поверхность пола.

Маршрут и место съемки

10. Если вы впервые едете на съемку нового места, то посмотрите его фотогеничность с помощью карт Google или Яндекс в режиме «Вид со спутника».

11. Не забудьте проверить погоду. Можно это сделать сразу по нескольким источникам, например, gismeteo.ru и pogoda.yandex.ru

12. На этих же сайтах вы можете посмотреть точное время восхода и заката. Либо узнать это можно на сайте time.yandex.ru, кроме того этот ресурс полезен для тех, кто во время своей поездки будет пересекать границы часовых поясов.

13. Очень часто при большой разнице дневной и ночной температур утром бывает туман. Чем больше эта разница тем сильнее туман.

14. Очень часто я прокладываю кольцевой маршрут — т.е. стараюсь возвращаться другой дорогой (если есть такая возможность).

15. Не планируйте весь свой маршрут с точностью до минуты или даже часа. Всегда будут сбои в графике, особенно в случае многодневных путешествий. Всегда делайте большой запас времени на дорогу, остановки и сон. Это очень важно!

Если вы сделали очень детальный план своего путешествия и по каким-то причинам не можете за ним поспеть, то во-первых, отклонение от плана (отставание) очень часто портит настроение; во-вторых, попытка догнать график за счет экономии сна, увеличения средней скорости поездки — это совсем небезопасно!

Оборудование

16. Безусловно, лучше использовать оригинальную автомобильную зарядку. Однако, если нет возможности ее купить (все-таки цена такого гаджета около 5000 Р.), то можно приобрести автомобильный инвертор (преобразователь напряжения). Такое устройство стоит от 1500 до 3500 Р. и может пригодиться не только для зарядки вашего дрона.

17. Автомобильную зарядку или инвертор всегда храните в машине, хотя бы в сезон съемок. В противном случае — вы однажды просто забудете дома.

18. Используйте нейтрально-серые фильтры для съемок днем. Кстати, на все квадрокоптеры DJI (Mavic Air / Pro / 2 Pro / 2 Zoom, Phantom 3 / 4 / 4 Pro) в продаже огромное количество не оригинальных фильтров. Цены на них существенно ниже и можно удачно заказать целый комплект неоригинальных фильтров по цене одного оригинального.

19. Возите с собой запасной кабель для соединения смартфона с пультом дистанционного управления, особенно это касается дронов серии Phantom.

20. Возьмите с собой запасную карточку памяти MicroSD.

21. Для съемок в городе можно использовать антенну ITELITE для квадрокоптеров Phantom — она существенно усиливает сигнал связи.

Съемка в большом городе днем (особенно актуально для Москвы и Санкт-Петербурга)

22. Перед съемкой в городе проверьте в местных СМИ нет ли каких-то демонстраций, протестных митингов или несогласованных акций. Очень часто во время проведения подобных мероприятий правоохранительные службы «глушат» все как в местах проведения, так и в окрестностях: спутники, GSM, мобильный интернет и даже сотовую связь. Кроме того, все правонарушения сразу же пресекаются, а как мы знаем, съемка с квадрокоптера без получения разрешений на полет — административное правонарушение.

23. Не подлетайте близко к ТЭЦ. Некоторые из них «защищены» от съемок с квадрокоптера.

24. В качестве места взлета выберите площадку, рядом с которой нет высоких зданий. Это может быть парк, сквер или набережная.

25. После набора высоты посмотрите как выглядит место взлета сверху — это вам может очень сильно пригодится, если вдруг квадрокоптер окажется в зоне где глушат спутники или сильные электромагнитные наводки парализуют работу компаса.

Съемка в небольшом городе или на природе

26. После взлета проверьте как ваш квадрокоптер летит в каждую из сторон пролетев по 30-100 метров. На высоте 100-500 метров скорость ветра может существенно отличаться. И может получиться так, что квадрокоптер легко преодолеет расстояние в 2-3 км от точки взлета, т.к. летел по ветру и ему не хватит заряда, чтоб вернуться обратно.

27. Аккуратнее летайте в местах скопления птиц. Кстати, в квадрокоптере DJI Phantom 4 Pro есть возможность включения звукового сигнала. Можно воспользоваться им для отпугивания птиц.

28. Сверху не видно проводов. Как правило провода ЛЭП проходят на высоте 15-50 метров. Высота ЛЭП около 100 метров встречаются очень редко — это магистральные линии, которые идут через крупные водоемы и реки. Высота деревьев в средней полосе — в районе 30-50 метров.

29. Время квадрокоптера в режиме Return-to-home рассчитано по Г-образной траектории полета возврата. Если включить режим Retur-to-home и при этом снижать дрон (принудительно зажав стик), то он вернется быстрее, а оставшееся время возврата («желтая зона»), будет уменьшаться, а «зеленая зона» — расти. Следите за высотой по показателям телеметрии.

30. Во время съемки видео аккумулятор разряжается значительно быстрее.

Вам это точно пригодится

31. Для дронов Phantom очень необходим ремешок для удержания пульта на шее. Можно купить оригинальный, можно купить не оригинальный, а можно и самый простой сделать самому из широкого шнурка для кроссовок. Пульт «фантома» тяжеловат и без ремешка держать в руках продолжительное время его не очень удобно, особенно, если прикреплен планшет для приложения.

32. Если вы путешествуете на машине, то всегда берите с собой маленький раскладывающийся стульчик или табуреточку. Это очень удобно для продолжительных съемок с квадрокоптера. Цена вопроса — от 1000 до 3000 рублей.

33. Для зимней фотосъемки я рекомендую держать в машине — валенки. 30 минут стоять на снегу — очень сильно можно обморозить пальцы ног даже в ботинках с мехом.

Съемка ночью

34. Для квадрокоптеров DJI Phantom во время ночной съемки я рекомендую в настройках вашего дрона отключить переднюю подсветку во время съемки.

35. Как правило, ночная съемка с квадрокоптера проходит только в городе. Что еще можно снимать ночью сверху, кроме подсвеченных зданий и улиц. Вспомним, что в городах очень много помех и вероятность попадания в зону с «заглушенными» спутниками или электромагнитными наводками возможна. После взлета посмотрите какие-то яркие объекты рядом с вами. Это может быть рекламный баннер, освещенная площадь или парковка, большая светящаяся вывеска, заметный перекресток.

Съемка

36. Используйте функцию для съемки AEB на 3 или 5 кадров. Это позволит минимизировать время для поиска нужных значений экспозиции.

37. Используйте режим сохранения файлов JPEG + RAW

38. При съемки днем не забывайте включить на максимум яркость экрана вашего смартфона или планшета

39. Перед полетом перезагрузите ваш смартфон или планшет.

Путешествие на машине

40. Во время поездки следите за своей усталостью. Первые признаки усталости я распознаю в изменении последовательности при обгоне: например, сначала включаю указатель поворота, а потом уже смотрю в левое боковое зеркало заднего вида. Перестаю обращать внимание за названием проезжающих населенных пунктов. У всех свои признаки — главное, во-время их распознать и остановиться и поспать. Это очень важно, когда всего один водитель и смениться нет возможности.

41. Двигаясь по платным дорогам старайтесь держать всегда уровень бензина больше, чем половина бака. К сожалению, инфраструктура вдоль новых платных дорог развита не сильно и заправки встречаются редко.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Close