Останкинская телебашня

Москва

Останкинской телебашни исполнился — 51 год. Вспомним удивительные факты про это уникальное сооружение.

1. Главный конструктор Николай Никитин придумал структуру башни за одну ночь – лепестки-опоры и «стакан» между ними. В первоначальном наброске лепестков было 4, в итоговом проекте – 10. Николай Никитин – автор Главного здания МГУ и монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде.

2. Полная высота Останкинской телебашни составляет 540 метров. Останкинская телебашня входит в топ самых высоких свободно стоящих сооружений мира, занимая в нем восьмое место после небоскрёба Бурдж-Халифа (Дубай), Небесного дерева Токио (Токио), Шанхайской башни (Шанхай), Абрадж аль-Бейт (Мекка), телебашни Гуанчжоу (Гуанчжоу), телебашни Си-Эн Тауэр (Торонто) и Башни Свободы (Нью-Йорк).

3. Башню строили к 50-летию Октябрьской революции. Сдана она была 30 апреля 1967 года, но официальный Акт о приемке в эксплуатацию подписали лишь 5 ноября.

4. Останкинская – первая телебашня, построенная из железобетона, а не из металлических конструкций.

5. Вес Останкинской башни – более 32 тыс. тонн, с фундаментом – 55 тыс. тонн. Внешний диаметр окружности опор – 74 м.

6. Глубина фундамента башни – всего 4,65 м; устойчивость достигается за счет того, что основной вес башни сосредоточен в самой нижней, широкой части конструкции.

7. В проектировании и постройке башни были задействованы ученые из 40 НИИ СССР.

8. Два месяца ушло на то, чтобы переориентировать все московские антенны с Шуховской башни на Останкинскую.

9. Высота башни соответствует высоте 180-этажного дома. При этом в башне лишь 45 этажей.

10. Скорость лифтов в Останкинской телебашне – 7 м/сек, их силовые агрегаты находятся на высоте 360 и 364 м. Лифты автоматически снижают скорость при слишком сильном раскачивании башни.

11. Лифт, кстати, необязателен. Подняться на высоту 337 метров можно всего за 11 минут 57 секунд – таков рекорд скорости бега по лестницам Останкинской башни.

12. Высота застекленной смотровой площадки – 337 м, открытой – 340 м.

13. При низкой облачности подниматься на верхние площадки нет смысла: вокруг только белая пелена. В этом случае посетителей водят на запасные площадки – их высота 269 и 147 м.

14. Общая площадь помещений башни – почти 70 тыс. кв. м.

15. Пожар 27 августа 2000 года вспыхнул на высоте 460 метров. Погибли три человека в упавшем лифте; на несколько дней Москва и значительная часть Подмосковья остались только с кабельными каналами. Ресторан «Седьмое небо» закрыли более чем на десять лет.

16. В Останкинскую телебашню часто попадают молнии – 30-40 раз в год. Это главный громоотвод Москвы.

17. 10 лет Останкинская телебашня была самым высоким зданием в мире. Сейчас она занимает шестое место, оставаясь при этом первой в Европе.

18. В телебашне не снимаются телепрограммы – для этого вокруг нее достаточно разнообразных студий. Сама башня – это в первую очередь источник сигнала.

19. Возле телецентра «Останкино» стоит один из очень немногих в России памятников политэмигрантам советского времени – изобретателю кинескопа Владимиру Зворыкину.

20. Проект допускает отклонение верхушки башни от строго вертикального положения на 14 м. На данный момент рекордное отклонение составило менее 6 м – во время московского урагана 20 июня 1998 года.

21. При самом сильном ветре посетители ресторана и смотровых площадок ощущают качку с амплитудой 8 сантиметров, одно колебание в 10 секунд.

22. Башня точно не начнет разрушаться, пока сила ветра не достигнет 42,6 метров в секунду. Таких порывов в истории Москвы пока не бывало.

23. Телецентр изначально создавался для круглосуточной работы. В нем есть несколько душевых, а раньше было ателье по ремонту одежды. Правда, со временем его закрыли, зато открыли на первом этаже храм в честь святого Порфирия.

24. С развитием цифровых технологий необходимость в сверхвысоких телебашнях не ушла в прошлое: так, токийская Skytree (634 м) была построена как раз для улучшения передачи цифрового сигнала. Но самое высокое в мире здание – все же не телебашня, а жилой небоскреб «Бурдж-Халифа» в Дубае (ОАЭ) – 828 м.

25. Опаснее ветра для башни солнце: расширение металлических конструкций от одностороннего нагрева вызывает отклонение верхушки более чем на 2 метра.

Источник
Instagram
Теги

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Close