Баскунчак

Астраханская область

Озеро Баскунчак

Озеро Баскунчак

Недалеко от Ахтубинска Астраханской области расположено одно из самых насыщенных солью озер в мире — Баскунчак. Здесь добывают 80 % российской соли, а ее запасов, по подсчетам ученых, хватит еще на 4000 лет.

В озеро впадают речка Горькая и 25 родников, из которых всего два — пресные. За сутки водотоки приносят в Баскунчак 2,5 тысячи тонн солей. На опущенном в воду предмете за год вырастает 10-сантиметровый слой соли. При площади озера 115 квадратных километров и глубине до 3 метров толщина солевых залежей на дне достигает 10−18 метров. Подземные пласты соли находятся на глубине от нескольких сотен метров до 6 километров.

На литр воды в озере приходится 300 граммов соли — примерно столько же, сколько в Мертвом море. Такую перенасыщенную солью воду называют рапой. Лежа на поверхности рапы, которая выталкивает тело, и впрямь можно представить себя на Мертвом море. Жаркое астраханское солнце и полупустынные пейзажи, окружающие озеро, только усиливают сходство с израильским курортом. Однако по химическому составу воды Мертвого моря и Баскунчака различаются. В баскунчакской соли практически нет примесей, она на 98% состоит из хлорида натрия. Ванны из баскунчакской рапы и лечебные сульфидно-иловые грязи используют при лечении огромного количества заболеваний.

В 1884 году для доставки груза к Владимировской пристани на Волге от Баскунчака построили железную дорогу протяженностью 76,3 километра. В начале 1920-х годов работавший на промысле инженер Юрий Макаров изобрел и внедрил солесос: агрегат, который перемещался по рельсам, измельчал и всасывал куски соли с рапой. После промывки рапа сливалась обратно в озеро, а соль грузилась в вагоны. Сегодня на добыче работает четвертое поколение машин — солекомбайны.

Баскунчак — мертвое озеро. В его воде могут жить лишь некоторые виды бактерий. Берега, на первый взгляд, тоже малопригодны для жизни. На самом же деле экосистемы полупустынь богаты и своеобразны. В 1997 году здесь был создан Богдинско-Баскунчакский заповедник, который исследовал и охранял местные формы жизни.

Источник
Instagram
Теги

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Close