Александр @semdesiatsedmoy Соловьев в гостях у DRONEUP: про ЧМ2018, МатчТВ и самый запоминающийся съемочный день

Александр @semdesiatsedmoy Соловьев

Друзья, приветствую вас на страницах нашего журнала про аэросъемку!

Сегодня у нас в гостях Александр @semdesiatsedmoy Соловьев из Ростова-на-Дону. Главное спортивное событие этого года в мире был, безусловно, Чемпионат мира по футболу, который проходил в России. В числе принимающих городов был Ростов-на-Дону. Всю аэросъемку в Ростове-на-дону со стадиона и фан зоны во время прямых эфиров, мы наблюдали именно благодаря работе Александра. Кроме того, Александр работает на съемках матчей регулярного чемпионата России, которые проводятся в Ростове, Краснодаре и других стадионах юга России.

Про особенности работы во время проведения ЧМ-2018 и МАТЧ ТВ мы сегодня с Александром и поговорим.


Александр, приветствую! Традиционный вопрос номер один – как давно ты уже летаешь?

Привет! Летаю с июня 2015 года.

С какими квадрокоптерами приходилось работать и какие основные особенности?

Летал, практически, на всех дронах линейки DJI. Начиная с Phantom 3 Pro и заканчивая на данный момент Mavic 2 Pro. Единственные дроны с которым не имел дело это Zoom и Phantom 2. Но, надеюсь, в скором времени и до них доберусь. Основные особенности…хм, по сути, все дроны по-своему уникальны и, наверное, все от задачи зависит.

Этим летом вся планета следила за Чемпионатом мира по футболу, который проходил в России. В числе принимающих городов был и Ростов-на-Дону. Ты был в съемочной команде телеканала МАТЧ ТВ. Расскажи об этом опыте?

Опыт очень интересный прежде всего из-за беспрецедентных мер безопасности и огромного количества людей на открытой площадке. Честно говоря, ответственность сильно давила. За моим нахождением в небе следило порядка 10 человек (это только те, которых я видел), а также постоянно рядом со мной дежурил человек из спец службы. Все вылеты были строго согласованы по времени, специально под меня выключали «глушилки». Кстати, перед полетами на ЧМ мне продемонстрировали (на моем Инспаир2) как они работают. Страшное зрелище.

А как понять, что работают «глушилки» или я начинаю влетать в их зону?

Понять к сожалению сложно, точнее когда ты это поймешь, дрон уже улетит в непонятном направлении. Полностью теряется управление и остается только наблюдать за свободным плаванием в небе коптера. Были еще ручные пушки, которые принудительно сажали аппарат, в заданой точке.

View this post on Instagram

Первая трансляция на Ростов Арене🔥 #летайзаростсельмаш ✊🏼 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #семьдесятседьмой #аэросъемкаростов #fly77th #ростовнадону #rostovondon #ростсельмашвсегдабудетпервым #мыростсельмаш #Ростсельмаш #РСМ #rostovarena #ростоварена #RSM #фкростов #чемпионатроссии2017 #мыростов #fcrostov #Футбол #ростовдон #столицаюга #РФПЛ #rsmfans #оужс #ЧемпионатРоссии #жёлтосинийсамыйсильный #Сельмаш

A post shared by СемьдесятСедьмой 77 Аэросъемка (@semdesiatsedmoy) on

Как ты попал на МАТЧ ТВ?

Очень просто. Снял видео про Ростов Арену, который заметили и пригласили на встречу.

Расскажи про то, как у тебя проходил день, когда нужно было снимать для ЧМ. Как все это проходило?

За 2 часа приезжал на съемочную площадку. Проходил личный досмотр и досмотр оборудования. Потом брифинг с представителями силовых структур, совещание с режиссером трансляции… далее, согласно полученному таймингу производил съемку в прямом эфире.

Какой был самый запоминающийся съемочный день этого ЧМ?

Если говорить о ЧМ, то безусловно это день, когда в мою зону залетел посторонний дрон и мы за малым не столкнулись с ним на высоте 100 метров над тридцати пяти тысячной толпой. Очень перенервничал в тот вечер. Специально предупреждал с своего аккаунта перед ЧМ о полном запрете полетов в этих зонах, но одному чудаку все же захотелось хайпануть, не думая о последствиях.

Если говорить просто об обычных съемках, то один раз на Ростов Арене, во время матча чемпионата России по футболу, в мою заранее согласованную с Росавиацией и якобы закрытую под меня зону влетел на полном ходу вертолет. Тоже интересный опыт…

Вопрос, который бы точно, задал Юрий Дудь, но я его опережу. Гонорар за съемку ЧМ был существенно выше?

В 2 раза больше чем стандартная сумма за съемки любого матча Чемпионата России. Но это не космические деньги, Бентли взять не получилось.

У тебя был канал на ютубе, где ты рассказывал про пилотирование квадрокоптера, про новинки этого рынка, делился секретами видеосъемки с воздуха. Аудитория канала росла вместе с просмотрами роликов. Через несколько выпусков DRONE VLOG новый материал перестал появляться. Что произошло? Почему ты решил бросить эту затею?

Да, канал я забросил и очень жалею об этом. Дело в том, что мне очень не хочется делать абы как, а на нормальные съемки, наверное, не хватает времени. Идей миллион — реализация не очень. Сосредоточился на инстаграм аккаунте.

Насколько я знаю, у тебя несколько раз были столкновения с правоохранительными службами по поводу аэросъемки. Расскажи, что это были за ситуации и как ты из них выходил?

Самое интересное столкновение было в Сочи, где с меня просто хотели срубить бабла. Задерживало меня человек 8-10, наверное. Сначала говорили, что я летал над ОВД, потом просто летать нельзя…в итоге увезли в отдел, где никто не понимал, как правильно меня оформить. Удалили материал и в итоге Росавиация оштрафовала меня на 3000 руб.

…во время матча чемпионата России по футболу, в мою заранее согласованную с Росавиацией и якобы закрытую под меня зону влетел на полном ходу вертолет.

В Ростовской области как-то вызвали наряд бдительные бабушки, посчитавшие меня за террориста, а подъехавшие сотрудники опять же не знали как со мной поступать. Я считаю, что отсутствие нормального закона в нашей отрасли это большая проблема.

У меня сложилось такое ощущение, что в Ростове-на-Дону и Краснодаре больше всего аэрофотографов после Москвы. Это действительно так?

Да, на Юге много пилотов. Основная масса — это свадебные операторы. Причем крайне не доброжелательные. Почему-то все как-то друг друга недолюбливают и по этому мне намного комфортнее общаться с Москвичами и ребятами из других городов.

Расскажи про вашу компанию DRONEBOYS.

Изначально мы хотели сделать творческое объединение из пилотов Ростова. Бывают же люди, которые ходят на рыбалку!? Почему бы не летать вместе, общаться, тусить? Но эта идея была воспринята в штыки местной публикой и решили отказаться. Сейчас — это компания которая предоставляет услуги аэросъемки и всего для нее необходимого. Продажа дронов, сервис, обучение и т.д.

У вашей компании много заказов?

Заказов достаточно, чтобы окупать затраты компании и что-то зарабатывать. Мы очень избирательны в плане съемок и своего имени. Например не снимаем свадьбы и какие-то мероприятия типа дней рождения. Это было бы не честно, надо давать возможность людям из этой индустрии делать свое дело и не хочется подрезать чужой кусок хлеба. Да и не интересно это, если честно) Во время ЧМ заказы принципиально не брали т. к. меня мониторили и я не хотел идти на прямой конфликт. Мероприятие серьезное, зачем нервировать людей?

Александр, спасибо за интервью!


Друзья подписывайтесь на Instagram аккаунт Александра @semdesiatsedmoy Соловьева и заходите на сайт DroneBoys.Ru.

 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Close