Гора Большое Богдо

Астраханская область

На севере Астраханской области, в Ахтубинском районе, находится уникальный природный памятник – гора Большое Богдо.

Более того, считается, что гора освящена Буддой, поэтому сюда стекаются паломники-буддисты со всех уголков России. Им даже разрешили разводить обрядовый огонь в специальных местах, несмотря на то, что гора сейчас является частью заповедника, и жечь костры на ней категорически запрещено.

Легенда о горе

Существует легенда, что эта гора раньше стояла на Урале, и два святых калмыка решили перенести ее на своих плечах на берега Волги. Долго молились и постились они перед дорогой, потом взвалили эту непосильную ношу на себя и отправились в путь. Оставалось всего пройти совсем чуть-чуть, когда им повстречалась калмыцкая девушка. Была она такой прекрасной, что у одного из монахов в голове всего на миг промелькнула греховная мысль. Но этого было достаточно, чтобы гора обрушилась и окрасилась с одной стороны его кровью. С тех пор Богдо Оло стоит здесь, всего в 50 километрах от Волги.

На самом же деле гора выросла сама и по сей день тянется ввысь. Ее ядром является монолит соли, который сформировался в Пермский период. Тогда море то наступало, то отступало с этих территорий, оставляя после себя залежи соли. Но удельная масса соли меньше массы покрывающих ее пород, и она мало-помалу начала «всплывать», выталкивая вместе слои земли и буквально обнажая геологическую историю этого региона.

Гора как уникальная природная зона

Гора Большое Богдо — единственное место в европейской части России, где на поверхность выходят слои, сформированные 200 — 250 миллионов лет назад, в период, когда на Земле стали появляться огромные черепахи, костные рыбы и пресмыкающиеся динозавры. Для ученых она как огромная древняя книга, в которой написана история планеты. Правда, данные породы не самые прочные, они быстро подвергаются выветриванию и разрушению. В них образуются щели, ниши, углубления и ямки. И когда степной ветер обдувает гору (даже при самом небольшом дуновении), воздух «гуляет» в этих нишах, слышится гул, похожий на шепот. Калмыки говорят, что слышна молитва буддистского монаха и это еще одно «доказательство» святости горы.

Уникальная сама по себе, гора поспособствовала образованию не менее исключительной природной зоны вокруг. Здесь обитают 215 видов птиц, 19 из которых занесены в Красную книгу. Туристов неизменно привлекает гнездо орла, которое находится в одной из ниш. Оно расположено так близко к дороге, что туристы могут наблюдать, как взрослые птицы заботятся о своих птенцах. Ежегодно сюда прилетает одна и та же пара и выводит потомство.

Богатый и разнообразный рельеф позволяет жить здесь многим млекопитающим. Все виды являются представителями пустынно-степного комплекса. Насекомоядные — ушастый еж, обыкновенный еж, малая и белобрюхая белозубка; грызуны — суслики, тушканчики, хомяки, песчанки; широко распространен заяц-русак; хищники — степные волки, лисы, корсаки. Есть и уникальные редкие животные, например, перевязка и сайгак.

Среди пресмыкающихся самый ценный и самый редкий вид, обитающий на горе Большое Богдо, — пискливый геккончик. Эту маленькую, почти прозрачную ящерицу в России можно найти только здесь. И ради сохранения вида было решено закрыть главную смотровую площадку на вершине горы. Дело в том, что геккончики облюбовали эту площадку для кладки яиц, которые нередко гибли под ногами туристов.

Но защиты требуют не только обитатели — сама гора Большое Богдо вместе с простирающимся у ее подножья соленым озером Баскунчак образуют уникальную природную зону, которой необходимо заботливое и внимательное отношение. Для охраны и детального изучения этих территорий 18 ноября 1997 года был создан Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский».

Гора Большое Богдо привлекает не только ученых и буддистов, но и туристов со всей России. Многие пытаются попасть сюда весной, чтобы полюбоваться цветением диких тюльпанов. Они распускаются в конце апреля и покрывают склоны и всю степь вокруг, на сколько хватает глаз.

Источник
Culture.RuInstagram
Теги

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Close