Казбек на границе России и Грузии

Северная Осетия

Те, кто любит горы и дикую природу, обязательно должны побывать в окрестностях самого высокого пятитысячника Кавказа — горы Казбек. Любители альпинизма могут даже покорить эту величественную высоту. Она буквально притягивает своей необъяснимой и завораживающей силой.

Казбек — потухший стратовулкан, высота его достигает 5 033 метров. Находится на границе России и Грузии. Последнее извержение стратовулкана произошло в 650 году до нашей эры. Казбек по высоте немного уступает Эльбрусу, который является самой высокой горной вершиной в России и Европе и возвышается на 5 642 метра.

Где находится гора Казбек, координаты для навигатора: широта — 42.696718, долгота — 44.514913.

В окрестностях Казбека можно увидеть черные и серые с розовыми вкраплениями отложения — это и есть застывшие потоки лавы. Они спускаются в Дарьяльское ущелье.

На высоте более 3 300 метров Казбек покрыт вечными ледниками, среди которых выделяют несколько массивных: на севере — Чач, на северо-востоке — Девдоракский, на северо-западе — Майли (самый широкий ледник), на юго-востоке — Гергетский, на востоке — Абано.

Высота горы Казбек — более 5 000 метров. Гора имеет два пика — Западный Казбек высотой в 5 025 метров и Восточный Казбек высотой 5 033 метра. Они соединены хребтом, высота которого достигает 5 005 метров.

Заснеженные пики Казбека можно наблюдать из Владикавказа.

В 1868 году трое англичан Фрешфильд, Туккер и Мур совершили первое восхождение на гору. Первым исследователем, достигшим вершины, стал геодезист Андрей Пастухов. Произошло это в 1889 году.

Легенды о горе Казбек

Множество легенд притягивает к себе Казбек. По одной из них, именно к этой вершине древнегреческие боги приковали Прометея, передавшего огонь людям.

Еще одна легенда гласит, что появление льда на вершине горы связано грехопадением монаха, некогда жившего в этих местах. Гнев Господа был ознаменован появлением ледяного купола.

Местные жители рассказывают, что путникам, заблудившимся в горной местности, помогают духи. Они выводят их на тропу.
Однако есть одно условие — человек должен быть с добрым сердцем и хорошими помыслами. Только в таком случае горные духи помогут ему.

Есть еще одна красивая легенда о двух братьях — Эльбрусе и Казбеке. Некогда они всегда были рядом, никто их не мог разлучить и одолеть. Однако враги поселили в душе молодого Казбека ненависть к Эльбрусу, сказав, что тот за спиной смеется над ним. После этого Казбек навсегда отдалился от Эльбруса.

История названия

По-грузински гора называется «Мкинварцвери», что означает «гора с ледяной вершиной. Осетины называют Казбек «Урсхох», то есть «белая гора».

Вообще интересно, что у каждой народности, живущей в окрестностях Казбека, эта горная вершина именуется по-своему. Так в XVI–XVII веках ее именовали Шат-горой, что с ингушского означает «снег и лед». Свое название Казбек получил только в XIX веке. Тогда у подножия горы находился аул, им владел князь Казбек. В честь князя назвали сначала поселок (Казбеги), а потом и гору.

Военно-Грузинская дорога

Мимо главного Кавказского хребта проходит Военно-Грузинская дорога длиной в 208 километров. Она соединяет Владикавказ и Тбилиси. Дорога очень живописная, пожалуй, одна из самых красивых на Кавказе.

По пути можно увидеть село Степанцминда (ранее Казбеги), которое находится у подножия горы, Троицкую церковь, реки Арагви и Терек, крепость Ананури, долину Сно, минеральные источники и многое другое.

 

Источник
InstagramTourister.Ru
Теги

DJI MAVIC 2 PRO

с камерой Hasselblad | Матрица CMOS 1” 20 Мп | Настраиваемая диафрагма | Цветовой профиль Dlog-M 10 бит | Видео HDR 10 бит | Гиперлапс | Передача видеосигнала 1080p на расстояние до 8 км | Макс. время полета: 31 мин
Подробнее
Купить DJI Mavic 2 Pro + DJI Smart Controller

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Close