Закон о регистрации дронов в России и как легально провести полет квадрокоптера

Друзья, приветствую вас на страницах нашего журнала DroneUp — про аэросъемку с квадрокоптера!

Мы уже выяснили в какие страны лучше не брать с собой ваш квадрокоптер в одной из прошлых статей. Теперь самое время попробовать разобраться с законами России, которые регулируют полеты БПЛА.

Данная статья актуальна на момент ее написания (08.12.2018) и, безусловно, информация в ней очень быстро может устареть. Это связано с тем, что квадрокоптеры в России находятся в свободной продаже, кроме того их использование развивается семимильными шагами. Это все происходит не смотря на то, что пока у нас в стране нет четкого законодательства в их использовании.

Есть хорошая новость — квадрокоптеры и иные беспилотники в России гарантированно будут использоваться. Все-таки в России понимают, что от прогресса никуда не уйти и его благами нужно пользоваться.

Отчет аналитиков компании Gartner, опубликованный в феврале 2017 года, показал, что доля дронов для промышленного мониторинга в 2017 году составила порядка 30%, 7% беспилотников пришлось на рынок сельского хозяйства, на коммерческую доставку лишь 1%. Согласно отчету PwC о коммерческом применении беспилотных летательных аппаратов в мире, более 90% рынка сосредоточено в картографировании и съемках для диагностики протяженного объекта, в частности, нефте- и газопроводов, ЛЭП и дорог. Аналитики компании отмечают, что иногда дроны используются «совсем не по назначению» — с целью воровства, контрабанды, транспортировки запрещенных веществ.

Закон о регистрации БПЛА

Беспилотные летательные аппараты весом от 250 г до 30 кг с 5 июля 2017 необходимо регистрировать.Такой федеральный закон внес изменения в Воздушный кодекс России. Полностью с ним можно ознакомиться здесь. Заниматься постановкой беспилотников на учет будет подведомственное Минтрансу предприятие  — ФГУП «Защитаинфотранс». Однако, этот ФГУП «Защитаинфотранс» на момент вступления в силу Федерального закона был не готов к регистрации (все телефонные звонки, электронные письма и даже обычные письма были этим предприятием проигнорированы).

В настоящее время на сайте этой организации есть ссылка: «Тестирование системы учета беспилотных воздушных судов», которая не работает. А ведь прошло уже больше 1 года.

Исходя из этого можно сделать вывод, что квадрокоптер в России зарегистрировать в данный момент невозможно!

Однако, закон все еще находится в разработке. Ход его можно отследить вот по этой ссылке.

Судя по рассказам пилотов, которые попадали в неприятные ситуации со стражами правопорядка четкого понимания нет ни у кого. Какими документами должен обладать оператор квадрокоптера или заказчик аэросъемки. В большинстве случаев достаточно разрешения на аэросъемку от администрации города (или иного населенного пункта), где будет осуществляться эта съемка.

Тем не менее разрешение на полет получить нужно.

Как получить разрешение на полет?

Если планируется полет в зоне 25 километров от приграничной полосы, необходимы разрешения от Генерального Штаба ВС РФ и ФСБ России. Разрешения от этих же инстанций понадобятся и если вы далеко от границы, но собираетесь вести с воздуха фото или видеосъемку. В заявлениях пишем где и когда намерены запустить в полет свой летательный аппарат, а также прилагаем копии полученного паспорта и техпаспорта (руководства пользователя, или что еще вложил в коробку производитель, на чем указаны основные технические характеристики беспилотника).

Затем нужно согласовать полет с органами местного самоуправления – администрацией города или района, в котором будет проходить полет. Приложения к заявлению те же – паспорт и техпаспорт. Очень желательно направить его сильно-сильно заранее, так как общий порядок в 30 дней для ответа гражданину может сильно осложнить вам жизнь, а ведь согласования впереди еще предстоят.

С собранными согласованиями направляем представление на согласование временного режима в Зональный центр единой системы организации воздушного движения. Затем, не позднее чем за 5 дней до полета, направляем представление на установление временного режима в Главный Центр Единой системы организации воздушного движения в г. Москва.

Не позднее чем за день до полета нужно представить в Зональный центр единой системы организации воздушного движения план полета воздушного судна. Составляется он по форме приказа Минтранса России «Об утверждении Табеля сообщений о движении воздушных судов в Российской Федерации». Нужно будет попыхтеть, разбираясь в условных обозначениях, которыми заполняется план. Например, высота в 150 метров будет обозначена как «М0015», а то, что ваш квадрокоптер взлетает не с аэродрома, как «3333». Разобраться с планом и правилами его заполнения желательно заранее, так как будет обидно, если все предыдущие усилия пропадут впустую. Отправлять план следует только в виде электронного текста, так чтобы его можно было выделить и скопировать средствами операционной системы компьютера (то есть, не в виде фотографии).

В день проведения полетов, за 2 часа до их начала необходимо позвонить в районный центр Единой системы организации воздушного движения и запросить разрешение на использование воздушного пространства. У диспетчеров уже будет информация о вашем временном режиме, направленная из Главного центра Единой системы организации воздушного движения и информация из Зонального центра единой системы организации воздушного движения о вашем плане полета. Вам нужно представиться, назвать свой позывной и номер временного разрешения. Об окончании полетов также доложить в районный центр.

Если после всего этого круга сбора документов у вас не отбито желание стать внешним пилотом беспилотника, поздравляем, вы – законопослушный гражданин России. Ведь с точки зрения Федеральных правил использования воздушного пространства РФ, даже запуск маленького китайского детского вертолета или самолета уже является нарушением правил использования воздушного пространства и лицо осуществляющее запуск игрушки, должно быть наказано. В общем случае административно штрафом, но если запуск повлек за собой тяжелые последствия, то и уголовно, с реальным сроком лишения свободы.

Как это все сделать в видео:

Источник
Kommersant.RuConsultant.RuDeita.Ru

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Close