Добыча никеля в Норильске

Красноярский край

Норильский рудный район — бесценная кладовая на Крайнем Севере.

Район находится на севере Красноярского края, здесь сосредоточены сульфидные медно-никелевые месторождения мирового значения: «Норильск I», «Норильск II», «Талнахское», «Октябрьское», а также месторождения угля, нефти, газа и других полезных ископаемых.

Геология месторождений никеля

Месторождения района расположены на северо-западной окраине Сибирской платформы, сложенной осадочными и вулканическими породами, возраст которых — от кембрия до антропогена, а общая мощность — до 6 000 метров. Горные породы рассекает серия глубинных разломов, по которым в геологическом прошлом внедрялся магматический расплав, образовавший обширные по площади интрузии долеритов и габбро-долеритов — траппы.

Большинство крупных месторождений расположено вдоль глубинного Норильско-Хатангского разлома, образуя Норильский и Талнахский рудные узлы. Сульфидные медно-никелевые руды связаны с нижними (придонными) частями интрузий габбро-долеритов и подстилающими их более древними породами. Здесь находятся рудные тела: крупные пологие пласты, линзы и жилы богатых сульфидных руд, залежи вкрапленных руд. Залегают они, как правило, на глубине от 150 до 1 500 метров от поверхности. Главные рудные минералы — пентландит, пирротин, халькопирит и кубанит. Норильские руды — сырье для получения никеля, меди, кобальта и металлов платиновой группы, а также железа, свинца, цинка и ртути. Имеются здесь и нерудные ископаемые: угли, природный газ и нефть.

Большинство крупных месторождений расположено вдоль глубинного Норильско-Хатангского разлома, образуя Норильский и Талнахский рудные узлы

История открытия и освоения района

Норильские руды были частично известны еще жителям Мангазеи — сибирского города XVII в. В 1860-х гг. в окрестностях современного Норильска дудинские купцы Сотниковы построили шахтную печь — первый на Таймыре медеплавильный заводик, где выплавляли черновую медь. Еще в середине XIX в. русский естествоиспытатель А. Ф. Миддендорф отмечал наличие в районе углей. Немногим позже краткое геологическое описание угольных месторождений и медистых руд на северном участке современного месторождения «Норильск I» составил Ф. Б. Шмидт.

Однако истинные масштабы богатств Норильска стали проясняться уже в XX в. От семьи Сотниковых студент-геолог Николай Урванцев получил для исследования первые образцы из Норильского района и определил в их составе никельсодержащий минерал — пентландит. Благодаря экспедиции Урванцева, организованной теми же Сотниковыми и начатой в самый разгар Гражданской войны — в 1919 г., стартовало активное научное изучение района.

Отправленная при правлении в Сибири адмирала Колчака (и при его финансовой поддержке) экспедиция принесла результаты уже советской власти: установила большую перспективность Норильского месторождения для дальнейшей разведки, а химический анализ образцов руд выявил в них содержание платиновых металлов. Не смог этими результатами воспользоваться сам Александр Сотников: он был расстрелян в 1920 г. как враг Советского государства и «вычеркнут» из списков первооткрывателей. Участие в «колчаковском» проекте дорого обошлось и Урванцеву: ему пришлось немало времени проработать в Норильске в положении заключенного ГУЛАГа.

Следующими экспедициями были открыты и разведаны значительные запасы медно-никелевых руд, угля и нерудных полезных ископаемых. В 1925 г. было открыто медно-никелевое месторождение «Норильск II», а большая экспедиция 1930 г. (250 человек!) позволила обосновать целесообразность строительства рядом с рудниками перерабатывающего комбината.

В 1933 г. в Норильске находилось уже около 500 рабочих, служащих, инженеров и техников. В 1935 г. весь комплекс Постановлением Совнаркома был передан системе ГУЛАГ НКВД, и началось строительство Норильского горно-металлургического комбината и города Норильска.

Сам Урванцев, один из первооткрывателей Норильска, был репрессирован и в 1930-е гг. работал как заключенный на строительстве комбината в должности главного геолога. Были найдены новые месторождения медно-никелевых. В 1950-е гг. подошли к концу богатые руды месторождения «Норильск I» (остались только бедные вкрапленные) — понадобились новые масштабные поиски, которые привели в 1960-х гг. к открытию богатейших в мире Талнахского и Октябрьского месторождений.

Благодаря экспедиции Урванцева, организованной Сотниковыми и начатой в самый разгар Гражданской войны — в 1919 г., стартовало активное научное изучение района

Значение норильских руд в экономике края и России

Норильский комбинат сегодня — это карьер («Норильск I»), 5 шахт, 2 обогатительные фабрики, металлургическое производство, предприятия энергетики и многое другое. Месторождения разрабатываются открытым и подземным способами. На месторождении Норильска действуют рудник «Заполярный» и карьер «Медвежий ручей». Талнахское и Октябрьское месторождения эксплуатируются подземным способом. В результате обогащения получают никелевый, медный и пирротиновый концентраты, которые идут на металлургический комбинат. Уникальные по запасам месторождения Талнахского рудного узла — Талнахское (рудники «Маяк» и «Комсомольский») и Октябрьское (рудники «Октябрьский» и «Таймырский») — основная рудная база горно-металлургической компании «Норильский никель». Здесь находятся более 40% разведанных мировых запасов платиноидов, более 35% никеля, около 10% меди и 15% кобальта. ГМК «Норильский никель» является самым крупным промышленным комплексом Красноярского края и главным налогоплательщиком региона, отчисления которого приносят в краевую казну около трети доходов.

Весь Норильский промышленный район, включая поселки и города Норильск и Дудинка, обеспечивается местным углем, газом (газоконденсатное месторождение «Пелятка») и электроэнергией (ТЭС на газе). Работа большинства жителей связана с комбинатом или сферой обслуживания его сотрудников.

Источник
Instagrammy.krskstate.ru
Теги

DJI MAVIC 2 PRO

с камерой Hasselblad | Матрица CMOS 1” 20 Мп | Настраиваемая диафрагма | Цветовой профиль Dlog-M 10 бит | Видео HDR 10 бит | Гиперлапс | Передача видеосигнала 1080p на расстояние до 8 км | Макс. время полета: 31 мин
Подробнее
Купить DJI Mavic 2 Pro + DJI Smart Controller

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Close