Аэрожурналистика: дроны на службе у репортеров

Дроны на службе у репортеров

В последнее время все чаще можно услышать упоминания о дрон-журналистике. Но не все знают, что означает данное понятие, хотя многие имели возможность лицезреть ее результаты. Появилось это направление примерно в 2001 году. Именно тогда началось использование беспилотных платформ для интересной презентации новостных материалов. Этим инструментом стали пользоваться известные на весь мир информационные агентства, включая Би-би-си.

Беспилотники оснащаются камерами, с помощью которых и получают интересные снимки и видеоматериалы. Они применяются для освещения различных тем, связанных с:

  • военными конфликтами;
  • природными катаклизмами;
  • публичными мероприятиями.

В некоторых случаях беспилотники избавляют журналистов от необходимости рисковать жизнью (например, при съемках военных атак или аварий). Дроны позволяют получать кадры, которые стандартными средствами почти нереально добыть.

Если сравнивать дрон-журналистику с классической, то у первой окажется масса достоинств. Видеоагенством RUPTLY, входящем в состав крупной телевизионной корпорации, часто презентуются видеоматериалы и снимки, полученные при помощи летающего аппарата. Уникальные кадры часто заимствуют другие компании, специализирующиеся на подаче новостей. Сотрудники RUPTLY в один голос утверждают, что беспилотные платформы способствуют поиску новых подходов к выстраиванию сюжетов. Благодаря им новостные выпуски удается преподносить в новом свете, полностью завладевать вниманием аудитории, рассказывать увлекательные, откладывающиеся в памяти истории. Помимо этого, дроны дают возможность действовать быстрее. Они обладают компактными размерами и с легкостью помещаются в специальную сумку. Их можно брать с собой повсюду.

Дроны как инновационный инструмент в сфере журналистики

Мнения о дрон-журналистике весьма противоречивые. Одни пребывают в уверенности, что никаких новшеств беспилотные устройства в деятельность журналистов не приносят. Другие думают о безопасности и человеческих правах при применении беспилотников. Но профессионалы давно осознали, что дроны являются простым инструментом, которым умело пользуются творческие личности. От правильности его применения зависят конечные результаты и финансовые расходы самого информационного агентства.

Ответы на подобные вопросы разъясняют, по какой причине последние несколько лет школы журналистов и телевизионные компании стали активно разрабатывать подготовительные программы. Их можно классифицировать на две категории. К первой относятся непродолжительные курсы, на которых обучаются операторы съемочных бригад. Они способствуют успешному и быстрому освоению новых устройств, учат управлять беспилотниками и прикрепленной к ним камерой. Помимо этого, специалистов в области видеосъемки знакомят с законами, перечнем требований, предъявляемых к использованию дронов. В качестве примера можно привести курсы упомянутого выше агентства RUPTLY. Обучение длится около 5 дней, за это время операторы осваивают тонкости съемки с воздуха при помощи квадрокоптера.

Но умение управлять бепилотником и прикрепленной к нему камерой – это еще не все. Презентацией достоинств дронов дело не ограничивается. Главная задача для журналистов заключается в генерации простого и информативного контента. Именно по этой причине в ряде журналистских школ начали разрабатывать и реализовывать программы подготовки специалистов в этой инновационной сфере. Снижение стоимости и модернизация квадрокоптеров только расширяют возможности для учащихся и педагогов.

Первопроходцами по реализации таких программ стали американские университеты. В учебном заведении, расположенном в штате Миссури студентов обучают активному применению DJI. Особое внимание уделяется пилотированию устройств Inspire 1/2 и ряда моделей из линейки Phantom. Подобные программы включают несколько частей:

  1. На первом этапе студентов учат пилотировать и управлять камерами квадрокоптеров, знакомят их с техникой съемки с воздуха;
  2. Затем им прививают знания в сфере безопасности и законодательства;
  3. После этого студентов обучают творческому применению полученного визуального контента. Учат формированию полноценных сюжетов, их иллюстрации видео и снимками, обладающими высокой информационной и познавательной ценностью.

Особенности, достоинства и трудности дрон-журналистики

Почти всем известно, что в некоторых ситуациях журналисты для того, чтобы создать новостные сюжеты вынуждены применять специальные устройства, многие съемки невозможно выполнить без использования дорогого оборудования. В ряде случаев это не просто неудобно, а еще и опасно. В связи с этим современные квадрокоптеры комплектуются лучшими камерами, которые значительно упрощают операторскую работу, делают ее более продуктивной. С их помощью создаются эффектные сюжеты, освещаются разнообразные события новостного характера.

Дроны стали использовать в своей деятельности и крупные печатные издания, например, New York Times. Сотрудники редакций осознали возможности беспилотных платформ, позволяющих выполнять съемку там, где раньше она была недоступной, избегать риска для жизни журналиста, способствовать экономии бюджета.

У дрон-журналистики помимо достоинств имеются и некоторые минусы, связаны они с ужесточением законодательных норм в сфере беспилотных устройств. Именно поэтому операторам на курсах объясняют этические аспекты, знакомят их с требованиями закона. В журналистике разрешено применять квадрокоптеры для формирования срочных новостей в чрезвычайных ситуациях, пользоваться кадрами, которые сняли операторы других агентств. Информационную свободу дрон-журналистика не получила, в некоторых случаях это оправдана, а в некоторых нет.

Но, несмотря на имеющиеся проблемы использование инновационных устройств в аэросъемке, пользуется огромной популярностью. Беспилотники делают работу журналистов более эффективной, расширяют границы для реализации творческих навыков.

Теги

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Close