Приветствую всех читателей журнала про аэросъемку с квадрокоптера!
Меня зовут — Игорь Огарев и сегодня хочу рассказать про своё недельное путешествие на Северный Кавказ на машине.
Я поставил для себя следующие цели этой поездки:
- Развеять миф о том, что на Кавказе, а именно в Чечне и Дагестане, небезопасно для русских.
- Сделать интересные фотографии, в т.ч. с использованием квадрокоптера
- Посмотреть на горы
- Посмотреть на жизнь мусульманских республик
- Просто отвлечься от своих проблем, бытовухи и рутины
О маршруте
Изначально маршрут включал в себя большое количество природных и исторических объектов.
Однако не все удалось посетить.
Основные причины, по которым не получилось оказаться во всех задуманных точках:
1. Не учел медленную скорость при движении по горным дорогам
Скорость перемещения по горным дорогам не превышает 70 км/ч. А средняя скорость — так и вообще скорее всего была около 40 км/ч. Поэтому за день могли преодолеть только по 200-400 км. Кроме того, качество дорог в Дагестане тоже не везде очень хорошее.
2. Горный серпантин очень выматывает
Горные дороги очень сильно выматывают водителя и усталость быстро накрывает. Это связано с постоянной концентрацией на дорогу нельзя ни на секунду отвлечься и посмотреть куда-то в сторону не останавливаясь полностью. Кроме того, на усталость и общее состояние так же влияет перепады высот: очень много дорог проходит на высоте 1000 м, 2000 м, 2500 м. над уровнем моря. Из-за этого сильные перепады атмосферного давления, которые также сказываются на состоянии организма.
3. В горах рано и очень быстро темнеет
В начале мая в горах Дагестана и Чечни рассвет примерно в 5, а закат около 19. Но, в отличии от наших северных широт, на юге, да еще и в горах темнеет очень быстро. Где-то в 17:30 начинает темнеть, а в 18:40 уже ночь со звездами. Таких продолжительных закатов по 3 часа, как в средней полосе — там нет. Все проходит очень быстро.
4. Не все дороги, которые есть на карте — есть на самом деле
Хоть я и загрузил все карты Яндекса в телефон (опция Оффлайн карты), все равно наткнулся на одну проблему. Не все дороги, которые есть на карте Яндекса есть на самом деле. Некоторые просто заканчиваются или внезапно превращаются в грунтовку, по которой проехать на обычной машине просто невозможно. Если дорога на карте пересекает небольшую реку или ручей — это не значит, что там есть мостик. Есть вероятность, что надо преодолевать это место в брод.
Фактический маршрут
Сам маршрут был следующий (полужирным шрифтом были выделены места ночевок).
- Москва
- где-то на трассе М4
- Воронеж (без остановки)
- Волгоград
- Баскунчак
- Астрахань
- Кочубей (где-то ближе к морю)
- Махачкала (проехали просто через город)
- Дербент
- Марага (свернули не туда)
- Тпиг
- Гунибская ГЭС
- Аул Чох
- Дубки (Сулакский Каньон)
- Грозный
- озеро Казеной Ам
- Владикавказ (попытка заехать в Грузию)
- Пятигорск
- Ейск
- Ростов-на-Дону (без остановки)
- Воронеж (без остановки)
- Ефремов
- Москва
Как видно из маршрута — удалось увидеть где-то половину всего, что планировал.
О безопасности
За время поездки меня проверили суммарно раз 20-25. Я в какой-то момент уже сбился со счета. Блок-посты находятся на въезде и выезде в каждый крупный город на Северном Кавказе, а так же на границе Республик.
Проверяют всех подряд: полиции или армии не важно у тебя местные номера, из соседнего региона, совсем приехал из далека (в моем случае) или вовсе они не российские.
Меня проверяли весьма формально: «документы», «куда едите?», «откройте багажник», «закройте багажник», «счастливого пути!» Больше всего проверок было в Дагестане и по дороге из Чеченской республики в Пятигорск.
Кстати, в Чечне не смотря на огромное присутствие полиции и военных, меня ни разу не остановили с проверкой. В самом Грозном очень много полицейских. Как мне показалось, все настроены дружелюбно, готовы помочь, что-то подсказать.
Надо отдать должное, что в Чечне стражи порядка выглядят очень мужественно и не стыдно, в отличии от центральной части России. Все полицейские Чеченской республики подтянутые, в хорошей физической форме. Нет «толстичков в форме» и сигаретой, которых мы привыкли видеть здесь у нас.
В Дагестане когда мы останавливались в горах на обочине, чтобы сделать фотографии, то раза два проезжающие машины останавливались и водители спрашивали: все ли в порядке, не нужно ли подбросить нас до заправки.
О дорогах и бензине
Самые хорошие дороги в Чеченской республике. По качеству они превосходят даже столичные дороги: мягкий климат, теплые зимы и существенно меньший поток тяжелых грузовиков не дают этим дорогам быстро испортиться.
Из Астрахани в Дагестан идет хорошая дорога с прекрасным покрытием, разметкой. Но на границе Астраханской области и Калмыкии она резко прерывается в широкую грунтовую дорогу. По ней потрястись придется — около 50 км на скорости 40-50 км/ч. Проезжающие машины поднимают огромные облака пыли.
В Дагестане в хорошем качестве только дорога Кочубей — Махачкала — Дербент и Махачкала — Грозный. Остальные дороги в достаточно разбитом состоянии и в некоторых местах могут быть без покрытия.
С бензином проблем нет. Заправок очень много. Иногда встречаются места, где на одном «пятаке» по 5-7 заправок. Подавляющее большинство заправок не сетевые. Очень многие копируют фирменный стиль: ЛУКойла, Роснефти, BP, Газпромнефти и т.д. Привычных нам оригинальных сетевых заправок от вышеупомянутых брендов в Дагестане и Чечне нет. Надо позаботиться о наличности, т.к. на многих АЗС карточки не принимают. Такие заправки можно узнать сразу — у них ровные цены на бензин, без копеек.
Насчет качества бензина ничего сказать не могу. У меня машина с обычным мотором «атмосферником» без какого-либо прямого впрыска, турбонадува и т.д. — «всеядная» и к качеству топлива не капризная.
О погоде
В конце апреля — начале мая: в горах ночью холодно. Температура — около +5…8 тепла. Днем в горах — около +18…+22, в городах на равнине Махачкала, Дербент, Грозный было под +30 на солнце.
Дербент
Один из самых красивых городов Дагестана — это Дербент. С одной стороны находится Каспийское море, а с другой горы Кавказа.
Дербент — это еще и самый южный город Российской Федерации. В составе России Дербент с 1813 года.
Над городом возвышается крепость, которая была построена в 400-х годах н.э.
Сам город представляет собой 2-3 этажную застройку и геометрически правильную сеть узких улочек, которые идут параллельно друг другу. Очень много домов и сооружений построены из желтого камня, который добывается недалеко в горах. Рельеф города — все улицы спускаются к морю.
Самая опасная и самая красивая дорога
Дорога в Дагестане от села Советское до аула Тпиг — это извилистый серпантин, который проходит через ущелье. После аула Тпиг асфальта нет, ширина дороги не дает разъехаться двум машинам и я не решился ехать дальше.
Сами аулы мне больше напоминаю декорации к историческому фильму. Узкие улицы, которые проходят сквозь дома, выбегающие дети, куры и прочие домашние животные. Около перекрестков несколько стариков, которые что-то эмоционально обсуждают друг с другом.
Перед въездом в аул на небольших лугах пасутся коровы и овцы.
Сама дорога вне населенных пунктов проходит вдоль русла реки Чирагчай. Над дорогой свисают огромные камни. В некоторых местах внезапно пропадает асфальтовое покрытие — это места где были обвалы. Камни все снесли за собой. Обвалы ранней весной здесь бывают часто, когда тает снег. Вдоль дороги валяется много камней — они сверху падают постоянно.
Об этом нужно постоянно помнить и не делать остановки, не посмотрев, что свисает над вами.
Растительности вдоль дороги мало: узкое ущелье не дает проникнуть долго солнечному свету, да и почва — одни камни.
Добавить комментарий