В США DJI могут отправить в бан вслед за Huawei

Торговая война США и Китая набирает новые обороты. После запрета продажи продукции Huawei на территории США и ряда исков к руководству китайской компании, в поле зрения американского правительства попала компания DJI — мировой лидер в разработке БПЛА.

По материалам CNN, китайские беспилотники могут отправлять конфиденциальные данные о полетах своим производителям, где правительство и спецслужбы Китая могут получать к ним доступ, предупредило Министерство внутренней безопасности США.

Беспилотники представляют собой «потенциальный риск для информационной организации», говорится в сообщении Агентства DHS по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США. Продукты «содержат компоненты, которые могут скомпрометировать ваши данные и обмениваться информацией на сервере, доступ к которому осуществляется не только самой компанией».

В отчете не упоминаются какие-либо конкретные производители, но почти 80% беспилотников, используемых в США и Канаде, принадлежат DJI, штаб-квартира которого находится в Шэньчжэне, Китай.

В последние годы местные правоохранительные организации и операторы инфраструктуры стали полагаться на беспилотники.

«Правительство Соединенных Штатов испытывает серьезную обеспокоенность по поводу любого технологического продукта, который отправляет американские данные на территорию авторитарного государства, что позволяет его разведывательным службам иметь беспрепятственный доступ к этим данным или иным образом злоупотребляет этим доступом», — говорится в предупреждении. «Эти опасения в равной степени относятся к некоторым устройствам китайского производства (беспилотным авиационным системам), способным собирать и передавать потенциально раскрывающие данные об их операциях и лицах и организациях, их эксплуатирующих, поскольку Китай налагает на своих граждан необычайно строгие обязательства по поддержке деятельность национальной разведки», — говорится в сообщении.

Предупреждение от DHS последовало за указом президента Дональда Трампа, который фактически запретил американским фирмам использовать телекоммуникационное оборудование китайской компании Huawei, что вызвало аналогичные проблемы национальной безопасности в отношении государственного шпионажа. В настоящее время США и Китай вовлечены в торговую войну, которая испортила отношения двух стран. Официальные лица США в прошлом выражали обеспокоенность по поводу безопасности беспилотников китайского производства. В 2017 году армия США запретила использование дронов DJI, заявив в своем рапорте, что компания делилась критически важной информацией об инфраструктуре и правоохранительных органах с правительством Китая.

Также в том же году во внутреннем отчете разведывательного отдела Агентства по иммиграции и таможенному контролю в Лос-Анджелесе было указано, что DJI «выборочно нацелен на государственные и частные организации в США (критическая инфраструктура и правоохранительные органы США), чтобы расширить свои возможности собирать и использовать конфиденциальные данные США».

Пользователям предлагается быть осторожными при покупке дронов в Китае и предпринимать меры предосторожности, такие как отключение интернет-соединения устройства и удаление защищенных цифровых карт.

Предупреждение также пользователей «понять, как правильно работать и ограничить доступ вашего устройства к сетям», чтобы избежать «кражи информации». «Организации, проводящие операции, влияющие на национальную безопасность или важнейшие функции нации, должны оставаться особенно бдительными, поскольку они могут подвергаться большему риску шпионажа и кражи конфиденциальной информации», — говорится в предупреждении.

В заявлении DJI говорится, что дает клиентам «полный контроль над тем, как их данные собираются, хранятся и передаются», добавляя, что «клиенты могут включить все меры предосторожности, которые рекомендует DHS».

«Безопасность в DJI лежит в основе всего, что мы делаем, а безопасность наших технологий была независимо проверена правительством США и ведущими американскими компаниями», — сказал DJI.
«Для государственных заказчиков и заказчиков критически важной инфраструктуры, которым требуются дополнительные гарантии, мы предоставляем беспилотные летательные аппараты, которые не передают данные в DJI или через Интернет, и наши клиенты могут применять все меры предосторожности, которые рекомендует DHS. Каждый день американские компании, службы первичного реагирования и правительство США агентства доверяют беспилотникам DJI, чтобы помочь спасти жизни, повысить безопасность работников и поддержать жизненно важные операции, и мы очень серьезно относимся к этой ответственности», — сказал DJI.

DJI, чей доход в 2017 году составил 2,7 миллиарда долларов, наиболее известен своим популярным дроном Phantom. Дрон, представленный в 2013 году, является самым продаваемым коммерческим дроном на рынке.

Семьдесят девять процентов беспилотных летательных аппаратов, работающих в США и Канаде, и 74% по всему миру производятся DJI, согласно отчету отраслевого аналитика Skylogic Research за 2018 год.
Отраслевые эксперты утверждают, что простое в использовании программное обеспечение беспилотника в сочетании со сложными камерами и передовыми технологиями позволило DJI взять на себя продажи в США для любителей и профессиональных организаций.
«Многие компании обнаружили, что использование беспилотника для осмотра крыши или промышленных объектов — это действительно хороший способ — вы спасаете множество людей, поднимающихся по лестнице», — сказал Кей Ваквиц, генеральный директор Drone Industry Insight, рынка. исследовательская и консалтинговая компания, ориентированная на рынок коммерческих беспилотников.

Агентства от местных отделений полиции до Министерства внутренних дел использовали беспилотники для чувствительной работы. Согласно меморандуму ICE 2017 года, подрядчики в Канзасе, строящем объект биологической защиты DHS, использовали DJI

Via
CNN.com

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Close